«Омский каучук» не увидел проблемы в 120-кратном превышении ПДК фенола

17 сентября 2020, 07:49
Фото: Медиахолдинг1Mi
Группа компаний «Титан» прокомментировала ситуацию с проверкой «Омского каучука», где Росприроднадзор нашел 120-кратное превышение нормы выбросов фенола.

В группе компаний «Титан» (в нее входит «Омский каучук» — прим. ред.) рассказали, что контролирующие органы заинтересовались канализационно-насосными станциями и промывочно-пропарочной станцией железнодорожного цеха. Эти объекты находятся внутри промышленной площадки предприятия. Сотрудники ведомства зарегистрировали превышение ПДК фенола, аммиака, метана и формальдегида. В группе компаний «Титан» рассказали о позиции экспертов из Санкт-Петербурга (АО «НИИ АТМОСФЕРА»).

Они считают, что канализационно-насосные станции «ничтожно мало» загрязняют атмосферу. Также в ГК «Титан» заявили, что на границе санитарно-защитной зоны концентрация фенола, формальдегида, аммиака, и метана «при рассеивании минимизируется».

«Она не оказывает негативного влияния на жителей областного центра. Это подтверждают данные ежедневного мониторинга воздушного бассейна предприятия, публикуемого ГК „Титан“ в социальных сетях», — рассказали в группе компаний.

Что касается промывочно-пропарочной станции, то в ГК «Титан» отметили, что это не производственное подразделение. Поэтому перечень вредных веществ и величина выбросов считается, как для предприятий железнодорожного транспорта. За количеством выбросов метана никто не следит, потому что метан, этан, пропан, бутан и пентан считаются суммарно.