Posted 5 сентября 2020,, 05:03

Published 5 сентября 2020,, 05:03

Modified 23 февраля 2022,, 15:31

Updated 23 февраля 2022,, 15:31

Омские астрономы установили новый «космический» рекорд

5 сентября 2020, 05:03
Лето — благоприятное время на астрономических наблюдений — подошло к концу. Омские астрономы подвели итоги трех месяцев. Это был один из самых насыщенных сезонов в истории омской астрономии. Так, установлен даже новый «космический» рекорд. О нем рассказал известный астроном на странице сообщества в соцсетях.

Владимир Крупко в паблике «Астрономические наблюдения в Омске» сообщает: «В этом году зафиксирован рекорд по появлению серебристых облаков в Омске». Предыдущий рекорд был в 2018 году — 28 появлений. В 2020 — 36, из которых 21 в июне.

«Учащение появления серебристых облаков связано с тем, что в последнее время в верхних слоях идет похолодание, причем в последние годы рекордное. Также, за время наблюдений „Серебра“, выбросы метана увеличили концентрацию водяного пара в мезосфере примерно на 40%, что более чем вдвое увеличило количество образующегося льда. Конечно, на это повлияло и большое количество ясных ночей над Омском», — объяснил Крупко причину рекорда.

Самые высокие серебристые облака можно наблюдать только летом, в основном на нашей широте. Для этого даже телескоп не нужен — они светятся, образуя яркое «море в мезопаузе».

«Это легендарный Д-слой с волнами 3С, которые под воздействием акустико-гравитационных волн изменяют морфологию облаков. Внутренние гравитационные волны, торнадо, смерчи, землетрясения, извержения вулканов находят отражение в виде этих СО, которые меняют свою структуру одновременно на тысячах километров. Как невидимое зеркало СО отражают происходящее на Земле, не видимые в обычном состоянии земные явления», — рассказывает омский астроном.

Серебристые облака наблюдают уже 135 лет, но явление до сих пор не изучено до конца. Владимир Крупко объяснил, откуда рождается то самое «серебряное» свечение: «На втором градиенте плотности атмосферы Земли, остатки сгоревших космических частиц медленно оседают в атмосфере. Они плывут на границе космоса в более чем 80 км над поверхностью планеты, поднимаются и вокруг, на мельчайших частицах „метеорной пыли“ кристаллизуются водяной пар, образуя кристаллики льда от которых отражается свет Солнца».

"