Posted 15 июля 2020, 05:07

Published 15 июля 2020, 05:07

Modified 23 февраля 2022, 14:59

Updated 23 февраля 2022, 14:59

Причиной массовой гибели коров в Омской области стали пестициды

15 июля 2020, 05:07
В селе Пришиб Азовского района погибли 94 коровы. Они отравились водой из бочки, где до этого хранились ядохимикаты для обработки полей. Версия с заражением водоема не подтвердилась.

Ранее в пресс-службе министерства сельского хозяйства региона Городу55 сообщили, что животные пили воду из водоема, куда, предположительно, произошел сброс ядовитых веществ. Однако сегодня, 15 июля, уточнили информацию.

Выяснилось, что верной была первоначальная версия местных жителей: в селе сломалась водонапорная башня, коров сказали поить из бочек, но в них оказались остатки ядохимикатов.

«13 июля в СПК Пришиб Азовского района Омской области пало 94 головы коров, место гибели животных было продезинфицировано. Установлено, что животные пили из бочки, где ранее находились химические вещества для обработки полей. В настоящее время трупы павших животных отправлены на утилизацию в Кормиловский ветутилзавод, особо опасные болезни, в том числе „Сибирская язва“ исключены сотрудниками ветеринарии. По факту случившегося проводится основательная проверка», — сказали в минсельхозе.

В областной прокуратуре редакции подтвердили эти данные. При этом оказалось, что, когда произошел этот инцидент, прокуратура проводила там плановую проверку.

«Мы сейчас там проводим плановую проверку по соблюдению законодательства в сфере обращения с ядохимикатами. Поскольку произошла такая ситуация, проверим в том числе, насколько правильно была утилизирована тара из-под химикатов, в связи с чем произошел падеж скота», — отметили в надзорном ведомстве.