Posted 27 мая 2020,, 06:05

Published 27 мая 2020,, 06:05

Modified 3 апреля 2022,, 20:08

Updated 3 апреля 2022,, 20:08

Торжество справедливости: омскому суду придется перебанкротить «дочку» «Мостовика»

27 мая 2020, 06:05
Арбитражный суд Омской области пересмотрит требования НПО «Мостовик» к собственной дочерней компании ООО «Гостиничный комплекс «Центр». Спустя четыре года разбирательств кредиторам «Центра» удалось доказать, что «Мостовик» и «Центр» — одно и то же.

Судья Арбитражного суда Омской области Наталья Макарова приняла решение пересмотреть требования ООО «НПО «Мостовик» к ООО «ГК «Центр». Пересмотр долга «Центра» перед «Мостовиком» был одобрен по вновь открывшимся обстоятельствам дела. Теперь несколько десятков кредиторов компании смогут вернуть причитающиеся им 64 млн рублей.

Поводом для пересмотра стало заявление предпринимателя Эльвиры Зубаревой (занимается торговлей обувью в специализированных магазинах). Отметим, что в Омске действительно есть предприниматель с таким именем и родом занятий — она владеет обувной сетью «Аллигатор».

Начало

ГК «Центр» был признан банкротом в 2016 году по заявлению НПО «Мостовик». Сумма долга дочерней компании перед строительным гигантом составляла более 480 млн рублей. Требования «Мостовика» (который на момент банкротного процесса над «Центром» уже сам был признан несостоятельным) основывались на двух документах подряда: № 312 от 15 июля 2011 года и № 30734 от 1 октября 2007 года.

Следом за «Мостовиком» к банкротному процессу подключились и другие кредиторы, однако их суммарные требования составили всего 8.2% (64 млн рублей) от общего количества требований. Арбитражный управляющий «Мостовика» Александр Котов фактически держал банкротство «Центра» под личным контролем, так как строительный гигант был самым крупным кредитором гостиничного комплекса и потому в одиночку мог принимать решения на собрании.

В ходе процесса выяснилось, что никаких денег на счетах ГК «Центр» нет — все они так или иначе попадали на счета «Мостовика». Да и сам имущественный комплекс «Центра» (бизнес-центр на Гагарина, 14) был оценен всего в 146 млн рублей. Получается, что на всех кредиторов «Центра», за исключением «Мостовика», приходилось имущества в шесть раз меньше (11.9 млн рублей), чем было указано в их требованиях.

В сентябре 2017 года конкурсный управляющий выставил на продажу имущество и права «Мостовика». В лот 42 вошла и возможность требовать с ГК «Центр» 480 млн рублей. Управляющим эта возможность была оценена в 1 рубль. Весь лот за 148.4 млн рублей достался московскому ООО «Флорида» (принадлежит москвичке Людмиле Невтринос).

Так «хозяином» имущества ГК «Центр» в качестве процессуального правопреемника стала московская компания, до этого нигде не фигурировавшая. Из-за этого омские кредиторы уже почти распрощались с возможностью вернуть деньги.

Слепое правосудие

Однако не все омские представители бизнес-сообщества согласились с подобным положением дел. Среди них оказалась и Эльвира Зубарева. Долг «Центра» перед ней составлял 15.7 млн рублей.

Заручившись поддержкой ООО «РусВентПром» (входит в одноименную группу компаний, контролируемую депутатом Законодательного собрания Омской области Вячеславом Васильевым), Зубарева неоднократно пыталась оспорить в суде сделку между ГК «Центр» и НПО «Мостовик».

И в декабре 2019 года ей удалось признать договоры № 312 от 15 июля 2011 года и № 30734 от 1 октября 2007 года притворными сделками. Также на процессе выяснились любопытные подробности работы ГК «Центр», который фактически существовал лишь на бумаге.

Так, суд установил, что ГК «Центр» в свое время пытался спасти «Мостовик» от банкротства. Компания просто выкупала по заниженной цене требования кредиторов «Мостовика», а затем производила взаимозачет по договорам № 30734 и № 312. У суда факт работ, проведенных по этим договорам, вызвал сомнения. Фактически компания просто прощала долги «Мостовику».

При этом в ГК «Центр» фактически не было собственных работников — они все официально числились сотрудниками НПО «Мостовик».

«Согласно копии общего журнала работ № 1 по строительству «Общественно-делового комплекса по улице Гагарина, 14» уполномоченным представителем по вопросам строительного контроля указан Уздяев Ю. А., являющийся работником ООО «НПО «Мостовик» (инженер службы технического надзора), многие записи от имени начальника службы заказчика выполнены Писемским А. С., являющимся начальником службы технического надзора ООО «НПО «Мостовик», — говорится в документах суда.

Заявители также обратили внимание на то, что интересы НПО «Мостовик», ГК «Центр» и «Флориды» представляют сотрудники одной юридической фирмы — ООО «ЦПС «Лексфорт» (принадлежит члену координационного совета Омского областного союза предпринимателей Игорю Журикову).

В итоге Восьмой арбитражный апелляционный суд постановил признать два договора подряда 9- и 13-летней давности между «Центром» и «Мостовиком» недействительными. Фактически это означает, что строительный гигант возвел бизнес-центр на Гагарина, 14 за свои деньги и просто передал его на реализацию ГК «Центр» как дочерней структуре, а не как самостоятельному лицу.

С чистого листа

Это привело к тому, что НПО «Мостовик» должно изменить свой статус в банкротном деле «Центра» с кредитора третьей очереди на учредителя. Следовательно, его требования к компании не должны учитываться при банкротстве гостиничного комплекса. Поэтому с новым заявлением в Омский арбитраж Зубарева обратилась, правда, уже без поддержки Васильева, 30 января 2020 года. Она потребовала отменить постановление о включении НПО «Мостовик» в список кредиторов «Центра».

Арбитражный суд Омской области удовлетворил заявление Зубаревой и назначил дату пересмотра требований «Мостовика» к «Центру». Если суд, принимая во внимание решения по искам Зубаревой и «РусВентПрома», полностью отклонит требования «Мостовика» (или удовлетворит их в размере до 82 млн рублей), то все остальные кредиторы получат шанс на полное удовлетворение своих требований (оставшиеся 64 млн рублей), так как имущественный комплекс бизнес-центра на Гагарина, 14 оценен в 146 млн рублей.

Помимо этого у малых кредиторов появился мощный союзник — Федеральная налоговая служба. Ведомство уже высказалось, что считает разумным заново рассмотреть вопрос об отмене правопреемственности между «Мостовиком» и «Флоридой». При этом столичная компания даже не сможет апеллировать к тому, что испытает финансовые потери из-за отмены судебного решения, так как потратила деньги. Как уже упоминалось, право требовать от ГК «Центр» 490 млн рублей было оценено всего в 1 рубль.

Если вопрос будет решен в пользу Зубаревой и других малых кредиторов, то это приведет к большим изменениям в банкротном процессе. Суммарное требование всех кредиторов «Центра» снизится на 490 млн рублей, что позволит удовлетворить иски всех остальных кредиторов. Более того, на бумаге «Центр» даже сможет продолжить работу, так как его активов хватит на удовлетворение всех требований.

В плюсе даже окажется компания депутата Вячеслава Васильева. Дело в том, что она является членом гражданско-правового сообщества кредиторов «Центра», и ее требования удовлетворяются за счет оставшегося имущества, но после того, как свои деньги по суду получат кредиторы. Отметим, что ранее компания уже подавала в суд на банкрота и пыталась признать незаконным то, что ГК «Центр» владеет десятью помещениями площадью от 12.6 до 1927 кв. м.

"