Изображение материала

Омичка превратила культурный центр в «резиновую» квартиру для мигрантов

29 апреля 2020, 10:22
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Омское УМВД сообщило о завершении расследования, инициированного по факту незаконной прописки иностранных граждан. Городу55 стали известны подробности этого дела.

56-летнего преподавателя турецкого языка обвиняют в фиктивной постановке иностранцев на учет. Женщина размещала рекламу на форумах в социальных сетях, распространяла среди знакомых, в том числе на территории Казахстана и других стран, информацию о возможности получить фиктивную регистрацию в Омске. После обращения она просила иностранцев привезти комплект документов в её офис-квартиру. Сама обращалась в МФЦ и ставила иностранцев на учёт по своим адресам, после чего возвращала документы. Деньги брала заблаговременно, из расчёта 3500 рублей за 90 дней. И все эти действия производились под вывеской турецкого культурного центра.

Также женщина консультировала прописанных по поводу того, как им быстро и без лишних трудностей получить гражданство, разрешение на временное проживание, вид на жительство. Как стало известно Городу55, в органах исполнительной власти работают её знакомые, в том числе в МФЦ на Комарова и Дмитриева, которые за небольшое вознаграждение могли помогать ей получать талоны вне очереди, а иногда даже регистрировать все удаленно без ее участия и иностранцев.

Сейчас женщину обвиняют по ст. 322.3 «Фиктивная постановка на учет». Материалы дела уже отправлены в прокуратуру для получения обвинительного заключения. При этом стоит отметить, что в действиях женщины усматриваются признаки более тяжкого преступления – ст. 322.1 «Организация незаконной миграции». Ведь многие из иностранцев получали официальные статусы в РФ. А всего за 10 лет, по информации Города55, женщина прописала в «резиновой» квартире около 100 человек из Украины, Казахстана, Турции, Таджикистана и Узбекистана.