Для россиян вопросы здравоохранения и бесплатной и качественной медицины приобрели большую актуальность на фоне эпидемии COVID-19, которая все еще продолжается. К такому выводу пришли во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по итогам соцопроса, проведенного 19 апреля.
Так, 95% опрошенных заявили, что считают поправку об обязанности государства по обеспечению населения доступными и качественными медуслугами самым важным тезисом проекта будущего Основного закона, сообщает ВЦИОМ.
«Возглавила список поправка, касающаяся обеспечения государством доступности и качества медицинского обслуживания: 95% респондентов заявили о важности», — указывается в сообщении ВЦИОМ.
И только на второй позиции оказалась защита детей государством.
В этом нет ничего странного, поскольку эпидемия выявила самые серьезные проблемы российской системы здравоохранения. Это касается устаревшей материально-технической базы, проблем со снабжением всем необходимым, дефицита современных лекарств, низких заработных плат медработников и нехватки кадров, а также проблем коррупции и бюрократии.
Руководитель НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» Леонид Рошаль считает, что разработанные им и его коллегами поправки в Конституцию о бесплатной и качественной медпомощи сейчас, с началом эпидемии, стали еще более актуальными.
«Принятие данной поправки всецело изменит подход властей к организации системы здравоохранения. Эта поправка обязывает предоставлять медпомощь любому жителю России — вне зависимости от его местонахождения. Эта помощь должна быть высокого качества», — сказал Рошаль.
Главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач полагает, что эпидемия коронавирусной инфекции поставит перед российскими властями вопрос о значительной модернизации системы здравоохранения в ближайшей перспективе.
«Требуется внесение весьма серьезных изменений в программу развития здравоохранения, а также в создание дополнительного коечного фонда, позволившего бы реагировать на такого рода внеплановые ситуации, подготовку медработников, в том числе инфекционистов», — сказал Клепач на форуме «Следующие 20 лет».
Оптимизация системы здравоохранения, которая длится уже десяток лет, не один раз была раскритикована как экспертами, так и общественностью. Стремление со стороны чиновников сэкономить на медицине вызвало резкое уменьшение числа медучреждений, сокращение количества врачей-специалистов в областях страны, падение качества медпомощи. Сейчас, с началом эпидемии, все это вылилось в негативные последствия.
Еще одной весьма важной для россиян поправкой к Конституции было названо положение о социальной поддержке. Это касается защиты прав трудящихся, ежегодно осуществляемой индексации пенсионных выплат и других тезисов. Эти поправки планируют внести в 75 статью главного документа страны. Пандемия коронавируса вынесла на поверхность и эту проблему. Принятые президентом Владимиром Путиным решения о повышении сумм социальных выплат для безработных граждан, семей с детьми, сохранении рабочих мест и поддержке бизнесменов показали, что у государства есть возможности позаботиться о своих гражданах в условиях серьезных проблем.
Без сомнений, нахлынувшая на страну эпидемия коронавируса стала самым большим испытанием для системы здравоохранения в новейшей истории. И изменения в Конституцию, которыми для каждого гражданина гарантируется предоставление доступной, качественной, бесплатной медпомощи и соцзащиты, теперь стали актуальными как никогда раньше.