Актер, служитель церкви и студент: кто идет в волонтеры и кому они помогают в Омске

12 апреля 2020, 10:20
Фото: "Город55"
Город55 познакомился с волонтерами, которые развозят пожилым людям продукты и лекарства, пока весь Омск сидит на самоизоляции.

С самого начала режима самоизоляции в Омске заработал волонтерский штаб, который совместно организовали «Волонтеры-медики» из медицинского университета и региональное отделение ОНФ. Штаб — несколько помещений в студенческом общежитии на проспекте Мира, 30, где работает горячая линия и координируются выездные группы.

Волонтеров не так много. Около 15 человек сидят на звонках и принимают заявки. Работают посменно через день. Среди них большинство — студенты-медики, которые продолжают дистанционно учиться и выполняют задания, когда найдется время между сменами. Еще около 15 человек (эта цифра меняется) входят в выездные группы и занимаются непосредственно доставкой продуктов и лекарств.

Фото: "Город55"

Работа разбита на два этапа. Сначала по телефону принимаются заявки, в бланк записывают список покупок и контактные данные. Затем составляется логистика и назначаются группы исполнителей, которые закупают все необходимое и развозят по адресам. Помощь оказывают пенсионерам и инвалидам, которым во время самоизоляции рекомендуют не выходить даже в магазин и аптеку. Учитывая, что омичам тоже запретили навещать пожилых родственников, эта категория оказалась в очень уязвимом положении. Причем пожилые люди не всегда звонят сами — иногда помочь им просят родственники, в том числе из других городов.

В штабе рассказывают, что число звонков растет с каждым днем. Иногда приходится экстренно решать непрофильные вопросы.

«Начинали с трех-четырех звонков в день, сейчас уже больше сотни. За время работы штаба было уже более 500 заявок и порядка 250 выездов. Каких-то необычных звонков не было, но порой бывают случаи, когда людям действительно плохо, а они не вызывают скорую. Просят срочно привезти лекарства, хотя там медицинская помощь нужна. Приходится эти вопросы решать через нас», — рассказал Кирилл, шестикурсник ОмГМУ.

Фото: "Город55"

Выезды проходят каждый день в две серии: утром и после обеда. Перед каждым обязательный инструктаж (всегда есть новички). Координатор Максим объясняет правила: маски, перчатки и санитайзер обязательны (их выдают от штаба), передача покупок только бесконтактно, заходить в квартиру строго-настрого запрещено, даже если очень просят: многие пенсионеры зовут на чай, пытаются чем-то угостить или просят помочь по дому. Продукты покупают на деньги штаба, а с заявителями рассчитываются при доставке. При этом чеки нужно фотографировать и скидывать в рабочий чат.

Тут стоит отметить, что бесплатна лишь доставка. Иногда возникает путаница, потому что некоторые думают, что сами продукты тоже будут бесплатными. Из-за этого часть заявок отменяется. Впрочем, таких случаев немного. Часто пенсионеры, наоборот, пытаются отказаться от сдачи или оставить «чаевые» — брать их тоже запрещено.

Фото: "Город55"

В выездных группах по три человека (и еще водитель). Большинство волонтеров — студенты, но есть исключения. В группе, к которой «прикрепили» корреспондента Города55, оказался актер омского драмтеатра Егор Уланов (исполнитель, к примеру, роли Дона Жуана в одном из известнейших спектаклей омской драмы). Он вызвался развозить продукты, как только узнал о существовании штаба в интернете.

«Подумал, почему бы не помочь. Мне кажется, это все во благо. Ждать каких-то бонусов здесь не стоит, только чисто эмоциональные бонусы, когда тебя благодарят и желают тебе здоровья. Когда мы все на самоизоляции, почему бы не помочь людям вместо того, чтобы сидеть дома, переживать и винить всех в своих бедах? Ты ничего не теряешь, как минимум, двигаешься», — рассказал актер.

Егор Уланов (слева), Кымбат и Иван в магазине.
Фото: "Город55"

Еще один волонтер в группе, Иван, — служитель церкви, состоит в благотворительной организации «Милосердие».

«Я вообще стараюсь делать добрые дела, помогаю людям, которые находятся в трудной жизненной ситуации. А сейчас такие обстоятельства, что это [помощь изолированным] вышло на первый план. До 29 лет я не самый лучший образ жизни вел, а сейчас хочу делиться счастьем с людьми», — заявил Иван.

Студентка ОмГМУ Кымбат собиралась работать на добровольных началах медсестрой, уже сдала тесты, но из-за эпидемии ей не успели оформить все документы — поэтому она решила заняться доставкой продуктов. По ее мнению, во время самоизоляции это самое полезное дело: она помогает людям и в то же время не заточена в четырех стенах.

В этот раз у волонтеров было две заявки, причем одна за чертой города, в поселке Иртышский. Мы впятером (считая водителя) погрузились в машину и поехали за покупками. Транспорт, кстати, иногда используется и личный, но чаще машины вместе с топливом предоставляют предприятия-спонсоры или автоволонтеры (это отдельная категория добровольцев, которые готовы поделиться своими автомобилями для добрых дел). Недавно также сообщалось, что штабу передадут часть автопарка областного правительства.

Одно из условий — закупаться нужно в одной крупной точке, чтобы не распылять силы. В этот раз попутным оказался «Магнит» у Старозагородной рощи, там же рядом есть аптека. В списке несколько лекарств и продукты: четыре упаковки пельменей, томатный сок, пара огурцов, лимоны. В магазине волонтеры внимательно изучают ценники, стараясь выбрать не слишком дорогой товар и при этом не худшего качества. Возникают целые дискуссии, какие пельмени лучше.

Насчет лимонов пришлось созваниваться: цены на них сейчас зашкаливают, нужно убедиться, что бабушка согласна с такой суммой. Из продуктов в магазине не удалось найти только свежие яйца (на полках все близко к сроку годности), за ними решили забежать по пути. Продукты упаковываются в два пакета, чтобы пенсионер не прикасался к тому, который держали волонтеры (хотя они и в перчатках).

Фото: "Город55"

Попутно Кымбат рассказывает, что иногда бывают и недовольные. Некоторые считают, что им долго везут заказ. Но гораздо чаще благодарят и пытаются что-то подарить. Одна бабушка, например, уговаривала взять шляпу — она делает их сама. Волонтеры вежливо отказываются. Все, что позволяет инструкция, — вынести мусор, если нужно.

Фото: "Город55"

Первый адрес на проспект Маркса за «Транспортной академией». Едем к Александру Викторовичу. Диалог очень короткий — он забирает свой пакет, благодарит. В гости не зовет, но дает более крупную купюру, чем нужно, и пытается отказаться от сдачи.

«Да я бы тогда помельче дал», — вздыхает он, когда волонтеры, отказавшись, пытаются отсчитать сдачу.

Следующий адрес — поселок Иртышский. Для этого нужно выехать из города, идет разговор, пропустят ли машину. Впрочем, сообщения о блокпостах оказались несколько преувеличены. На дороге действительно дежурит патруль ДПС, стоят несколько дорожных конусов, но машины, видимо, останавливают избирательно. Мы проехали и туда и обратно без проблем и не видели других остановленных.

Фото: "Город55"

У ворот (это частный дом) нас встречает Надежда Андреевна. Выходит сразу с баночкой варенья, хочет отблагодарить. Нельзя. Приходится ограничиться словами.

«Вот времена настали, — жалуется она. — Не представляю, как в городе, с ума сойти можно. Я хоть выхожу во двор, на качелях посижу. До этого в магазин на велосипеде ездила, тут неподалеку, в масках, перчатках. Но тут приболела. У меня вторая группа инвалидности, врачи говорят: „Надежда Андреевна, никуда не вылазьте, иммунитет слабый“. А сегодня последние таблетки допила, уже не знала, как быть».

Фото: "Город55"

Женщине немного неловко, что ради нее ехали из Нефтяников — она думала, что волонтеры есть в поселке или хотя бы на Московке. Волонтеры успокаивают ее.

На этом миссия закончена, возвращаемся в город.

Отметим, позвонить волонтерам и заказать помощь можно по бесплатному телефону 8–800–200–34–11. В минздраве напоминают, что люди старше 65 лет, а также те, у кого есть осложнения и хронические заболевания, находятся в группе риска по коронавирусу. Их просят не выходить из дома.