На период самоизоляции в Омске закрыли кладбища. Как проходят похороны

На период самоизоляции в Омске закрыли кладбища. Как проходят похороны

7 апреля 2020, 15:52
Фото: "Город55"
Город55 узнал, в каком режиме сейчас действуют кладбища и как быть тем, кому в это время приходится хоронить близких.

Как сообщили редакции в департаменте городского хозяйства, все муниципальные кладбища закрыты для обычных посещений. Впрочем, для похорон делают исключение.

«Похоронные процессии осуществляются, в этом случае ворота открывают. Если просто граждане пришли на могилке убраться (таких тоже немало), они не допускаются», — пояснили в ДГХ.

При этом ритуальные агентства продолжают работать. Как рассказали в ряде похоронных организаций, на кладбище допускают только самых близких родственников, не больше 7-10 человек. Ритуальные залы при больницах закрыты, поэтому умерших для прощания привозят на дом к родственникам или просто во двор. Поминки тоже не проводятся, так как все заведения, принимавшие их, закрыты.

«Родственникам говорим, что только самые близкие едут на кладбище. Никаких поминальных обедов, никаких прощальных залов. Катафалки максимум семиместные. Поехали, провели захоронение, вернули людей обратно. Батюшек пока убрали. Людям говорим, когда снимут карантин, пусть в церкви заказывают „сорокоуст“ [ежедневное молитвенное поминовение в течение сорока дней]. Людям тяжело, конечно, спрашивают, есть ли какие-то выходы. Мы объясняем, что нет», — рассказали в одной из ритуальных компаний.

Ритуальщики говорят, что трудности сейчас связаны с получением свидетельства о смерти: ЗАГСы их выдают только по предварительной записи. Из-за этого иногда приходится переносить похороны. У агентов и похоронных бригад оформлены пропуски, сотрудники работают в масках и перчатках. Чтобы людям не приходилось ехать в офис, агенты предлагают оформление документов на дому.

При этом ритуальная отрасль сейчас несет меньше убытков, чем другие сферы малого бизнеса.

«Были моменты, когда у нас уже были заказаны прощальные залы, а вечером сказали, что все отменяется. Пришлось людей обзванивать, объяснять. Деньги мы им вернули, но нужно было все заново организовывать. Мы сейчас оказываем минимальный спектр услуг: выкопать могилу, помыть-одеть [тело], транспорт, бригада, провести захоронение. Плюс товары: гроб, крест, подушка, покрывало. Естественно, похороны будут дешевле. Никто цены не завышает, это не как с лимонами и имбирем. Но прямых убытков пока не терпим, все потихоньку в штатном режиме», — рассказали в компании.

Отметим, в других регионах умерших от коронавирусной инфекции рекомендуют хоронить в закрытых гробах. Для Омска, к счастью, это сейчас неактуально, поскольку смертельных случаев в регионе нет.

Подпишитесь