Posted 18 ноября 2019, 05:24
Published 18 ноября 2019, 05:24
Modified 5 апреля 2022, 13:51
Updated 5 апреля 2022, 13:51
Для начала стоит понять, что такое интернет. По своей сути – это очень много компьютеров с самыми различными данными. Типичный запрос в интернете строится таким образом: пользователь вводит в браузере телефона команду «покажи мне страницу», телефон отправляет эту команду на сервер (тот самый компьютер с интернетом). Он обрабатывает запрос и присылает обратно ответ, который телефон преобразует в информацию на дисплее. Если смотреть буквально, то мы не «серфим» в Интернете, а просто по чуть-чуть копируем его себе на смартфон.
Именно при помощи сотовой связи. Называется она так потому, что территория, на которой присутствует мобильный оператор, делится на так называемые «соты», в центре которых расположены базовые станции. Именно они в радиусе себя и «раздают связь». В каждой «соте» абонент получает одинаковый набор услуг. При этом радиус действия одной «соты» перекрывается ближайшими «сотами» вокруг, что позволяет абоненту не терять связь с внешним миром при переходе от одной «соты» к другой.
На базовых станциях установлено специальное телекоммуникационное оборудование – базовые станции, контроллеры, антенны и фидерные трассы, которые соединяют антенны с передатчиками. Да-да, на одной «мачте» или «вышке» может быть сразу несколько базовых станций.
Например, Tele2 на всех построенных за последние два года в Омской области вышках устанавливает минимум по две базовые станции – стандарта 2G для голосовой связи и стандарта 4G для быстрого мобильного интернета. А в некоторых случаях даже базовых станций одного стандарта может быть несколько – только работают они при этом на разных частотах.
В Омске в местах с самым большим трафиком мобильного интернета Tele2 в этом году на своих «мачтах» установила базовые станции 4G, которые работают на частоте 2600 МГц, в дополнении к тем, которые уже там имелись. Это было сделано, чтобы повысить скорость мобильного интернета и улучшить качество предоставляемых абонентам услуг. Больше станций – быстрее интернет. Вот так.
Люди везде участвуют. Специалисты оператора на своих рабочих местах постоянно отслеживают множество параметров работы базовых станций, которые влияют на качество связи – уровень сигнала, состояние оборудования в подсистеме коммутации и на базовых станциях. Помимо этого технические специалисты Tele2 планируют строительство новых базовых станций и расширение емкости сети, отслеживают показатели, которые позволяют оценить нагрузку на сеть. Более того, специальные компьютерные модели позволяют прогнозировать трафик мобильного интернета и строить базовые станции там, где это нужно, даже раньше, чем появится реальная необходимость.
Специалисты внимательно смотрят за трафиком, количеством пользователей и нагрузкой на сеть на каждой базовой станции. Если ее ресурсов вскоре перестанет хватать для предоставления качественной услуги всем клиентам в зоне покрытия (например, рядом со станцией открылся крупный торговый центр, который каждый день посещает несколько тысяч человек), то принимается решение об установке еще одной базовой станции.
Не все так просто. От базовых станций сигнал идет в подсистему коммутации, где и происходит установление соединения с нужным абоненту сервером. Сигнал с запросом попадает на нужный абоненту сервер (например, того же поисковика «Яндекс»), сервер обрабатывает запрос и отправляет абоненту его решение. Сто лет назад тем же самым занимались телефонистки, соединяя двух абонентов. Теперь это делают мощные компьютерные системы.
Пропускная способность базовых станций зависит от множества параметров – от технологии связи до ширины полосы частот, на которой работает базовая станция. Также существует ряд способов увеличить пропускную способность или, говоря терминами связистов, «ёмкость» базовой станции.
Например, для улучшения скорости передачи сигнала в сети 4G в Tele2 используются технологию (Multiple Input Multiple Output). Она кодирует сигналы от телефона абонента таким образом, чтобы он разделился на части и попал сразу на несколько антенн. Это увеличивает скорость передачи данных. Также мобильные телефоны абонентов могут обслуживаться не одной базовой станцией, а сразу несколькими. Ну и помните, мы говорили о том, что на одной площадке может быть сразу несколько базовых станций одного стандарта.
Для конечного пользователя интернета это мало что значит – он все равно останется онлайн. Как уже говорилось, практически любая точку на карте города покрывается сигналом нескольких базовых станций. К тому же сигнал о неисправности на базовой тут же поступит дежурному инженеру, который выяснит причину неисправности и отправит бригаду для её устранения.
От коммутатора сигнал попадает на сервер, где расположен искомый пользователем запрос. Система обрабатывает его, после чего ответ отправляется по обратному адресу, проходя через те же ступени – коммутатор и базовую станцию. Та, в свою очередь, вновь посылает сигнал телефону абонента, который расшифровывает его и выводит на экран искомую пользователем информацию. Весь процесс занимает меньше секунды – чем лучше сигнал базовой станции и чем мощнее процессор телефона, тем меньше времени требуется, чтобы показать желаемую информацию.
Да, он с вами. И причем – почти везде. В этом году Tele2 реализует масштабную программу развития сети скоростного мобильного интернета, обеспечивая покрытие 4G не только в Омске, но и в сотнях малых населенных пунктов области. Единственное, что требуется от конечного пользователя – иметь поддерживающую формат 4G SIM-карту. Остальное Tele2 сделает за пользователя.