Posted 26 октября 2019, 04:51
Published 26 октября 2019, 04:51
Modified 19 августа, 21:21
Updated 19 августа, 21:21
Интерес «ОмскВодоканала» к получению контроля над «Омскоблводопроводом» подтвердил в разговоре с Городом55 руководитель акционерного общества Сергей Шелест, в 2017 году претендовавший на пост мэра Омска. По его словам, пока проект находится в стадии проработки и точных сроков его реализации не существует.
«Мы рассматриваем возможность принять участие по предложениям правительства Омской области. Это будет либо доверительное управление, либо что-то связанное с хозяйствованием этого предприятия. Мы готовы к диалогу. Если будут реальные конкретные предложения, мы готовы их рассматривать, мы со своей стороны также готовим предложения», — сказал Шелест.
Официальная версия оказалась более сухая.
«Правовые основания для заключения концессионного соглашения в отношении сетей АО „Омскоблводопровод“ отсутствуют. Министерство имущественных отношений Омской области сообщило о том, что объекты включены в уставной капитал акционерного общества „Омскоблводопровод“, единственным участником которого является Омская область, при этом государственная собственность на данные объекты прекращена. Заключение концессионного соглашения может осуществляться только в отношении государственного и муниципального имущества. Действие Федерального закона „О концессионных соглашениях“ не распространяется на имущество акционерного общества», — прокомментировал намерения «ОмскВодоканал», очевидно, ранее обращаясь за разъяснениями к чиновникам.
Скорее всего, мы наблюдаем старт процесса передела крупных областных и городских активов. Правительство Омской области летом этого года сформировало рабочую группу по вопросам подготовки, заключения и реализации концессионных соглашений на территории региона в отношении объектов тепло- и водоснабжения. Задача — изучить структуру активов, находящихся в собственности региона и муниципалитетов, и разобраться с убыточными предприятиями — что-то продать, что-то передать в аренду или в концессию.
Уже официально подтверждена идея создания в Омске АО «Единая сетевая компания» (инициатор АО» ТГК-11»), которое объединит активы АО «Омск РТС» и МП города Омска «Тепловая компания». На очереди «Омскоблводопровод». Между тем вопрос с сетями выглядит несколько сложнее.
Собеседники Города55 в региональном парламенте высказывают опасение, что передача сетей и имущества в аренду или доверительное управление может повлечь за собой увеличение тарифа для населения не только в сельских районах, но и в Омске.
В региональном министерстве имущественных отношений информацию о невозможности концессии подтвердили. Также никто не собирается продавать госпакет акций. Но не исключаются «иные мероприятия».
«Вместе с тем, в рамках межведомственной рабочей группы прорабатываются иные мероприятия по повышению эффективности деятельности АО «Омскоблводопровод», — сказала Городу55 заместитель министра имущественных отношений Омской области Лилия Гулиева.
Что это за мероприятия, в ведомстве уточнять не стали. Примерно так же ответили в региональном минэнерго.
«На сегодняшний день финансово-хозяйственная деятельность АО «Омскоблводопровод» является убыточной. В настоящее время рабочей группой рассматривается целесообразность проведения мероприятий, возможных к реализации с целью повышения эффективности деятельности АО «Омскоблводопровод», — сказали в министерстве энергетики и ЖКК.
По инсайдерской информации, вопрос о передаче активов «Омскоблводопровода» может быть закрыт в интересах «ОмскВодоканала». Во-первых, в пользу «Водоканала» говорит его большой лоббистский потенциал. Предприятие входит в структуру группы компаний «Росводоканал», крупнейшего российского частного оператора систем водоснабжения и водоотведения. Один из владельцев «Росводоканала» — финансово-инвестиционная группа «Альфа-групп», среди собственников которой российские бизнесмены Михаил Фридман, Герман Хан и Петр Авен.
Во-вторых, в омском правительстве не совсем довольны работой руководства «Омскоблводопровода». Хотя вода жителям 13 сельских районов исправно подается, предприятие из года в год показывает убытки. Как утверждают источники Города55, в последнее время предпринимаются попытки уволить гендиректора предприятия Павла Ященко, который считается человеком бывшего вице-губернатора Станислава Гребенщикова. Однако Ященко уже три месяца находится на больничном.
Судя по всему, сейчас идет согласование позиций сторон. «ОмскВодоканал» при этом апеллирует к изношенности сетей «Омскоблводопровода», добиваясь более выгодных условий получения активов.
«Надо рассматривать вопрос федеральной поддержки. Огромные расстояния, все сети там на 100% изношены. Огромные потери. Есть федеральная программа „Чистая вода“ для небольших населенных пунктов. Город Омск, например, под нее не попадает, а районные центры — попадают. Там есть возможность поучаствовать в этих программах и также получить финансирование. Но там должна быть очень масштабная модернизация и реконструкция. В том виде, в котором есть, давно нет ни потребления, ни необходимости содержать», — считает гендиректор «ОмскВодоканала» Сергей Шелест.
Однако, как утверждают собеседники Города55, сети и имущество «Омскоблводопровода» находятся в лучшем состоянии, чем городские сети, об этом же свидетельствует проверка КСП (об этом будет ниже). Комплекс «Облводопровода» считается более новым и современным.
Между тем в свете возможной федеральной поддержки нельзя не упомянуть о том, кто является собственником АО «ОмскВодоканал» и кому пойдут средства в случае их выделения. Различные источники по-разному информируют о сегодняшней структуре акционеров арендатора омских сетей. Согласно данным ЕГРЮЛ, единоличным владельцем компании является ООО «Западно-сибирское водное партнерство» (дата регистрация сведений в реестре — 2004 год). Однако при попытке проверить данное ООО по реестру юрлиц выясняется, что оно ликвидировано в 2009 году.
Согласно данным сервисов раскрытия информации (последние данные март за 2017 года), АО «ОмскВодоканал» принадлежит двум кипрским компаниям: 74.8% владеет «Гениле трейд лимитед», 25.2% — «Дольсемиа холдингз лимитед». (Последняя кипрская компания с головным офисом на Виргинских островах, по неофициальной информации омских СМИ, подконтрольна Алексею Полежаеву, младшему сыну первого губернатора Омской области.)
По данным Росстата на 27 сентября 2019 года, структура собственников «ОмскВодоканала» распределяется следующим образом: 74.8% акций принадлежат все той же компании «Гениле трейд лимитед», а оставшаяся доля — ЗАО «ФК Профит Хауз», которой в разных долях владеют три физических лица.
Нельзя отрицать, что действует «Омскводоканал» экономически эффективно. По данным на конец 2018 года, чистая прибыль АО составила 405 млн рублей, чистые активы достигли 3.9 млрд рублей. А налоговые платежи в бюджет превысили 700 млн рублей.
Что же касается «Омскоблводопровода», то дела у него действительно идут неважно. Хотя изношенность активов и не такая высокая, как уверяют в «ОмскВодоканале». По данным проведенной в 2018 году проверки Контрольно-счетной палаты Омской области (документ есть в распоряжении редакции), износ основных средств составляет 36.8%.
А вот по финансовым показателям на самом деле у «Омскоблводопровода» имеются признаки предбанкротного состояния. Активы АО по итогам 2017 года снизились на 3.5%. Более того, последние пять лет стоимость чистых активов общества была ниже размеров уставного капитала, что, согласно действующему законодательству, недопустимо. Компания в этом случае должна либо уменьшить уставный капитал АО, либо принять решение о ликвидации общества. На момент проверки КСП ни того ни другого в «Омскоблводопроводе» сделано не было.
При выручке предприятия в размере 538 млн рублей расходы за 2017 год составили 562 млн рублей. Общая сумма непокрытого убытка превысила 100 млн рублей. Серьезные проблемы с дебиторской задолженностью: она выросла на 15% и составила почти треть от общей годовой выручки предприятия. По итогам проверки тогда КСП вынесла вердикт, что компания имеет все признаки финансовой несостоятельности и требуется принятие решения о ее дальнейшей судьбе, вплоть до ликвидации.
Недавнее заседание комитета по собственности Законодательного собрания прошло на базе «Омскоблводопровода». Депутаты могли сами убедиться, как работает предприятие. Один из вариантов повышения эффективности «Омскоблводопровода» с сохранением его в руках региональной власти — оснащение насосных агрегатов частотными преобразователями и перевод системы отопления объектов предприятия на природный газ. В структуре дебиторской задолженности АО большая часть приходится на долги населения.
Город55 пообщался с экс-мэром Вячеславом Двораковским. Он напомнил, что «ОмскВодоканал» с момента передачи сетей в аренду выплачивал в бюджет муниципалитета 200 млн рублей. Затем возник вопрос об увеличении этого платежа до 400 млн рублей. Когда этот вопрос рассматривался депутатами городского совета, было решено, что платеж будет увеличен по следующей схеме: 200 млн рублей предприятие продолжит выплачивать в бюджет, а другие 200 млн рублей муниципалитет оставляет предприятию для покрытия расходов на модернизацию и амортизацию.
С другой стороны, заместителю директора департамента имущественных отношений мэрии Вадиму Меренкову, помимо махинаций с землями, вменялся в вину эпизод с «ОмскВодоканалом». В рамках судебного процесса было озвучено, что с 2009 по 2012 год компании ни разу не повышали арендную плату за пользование городским водопроводно-канализационным хозяйством. Гособвинитель Антон Рябуха зачитал результаты проверки Контрольно-счетной палаты, по которой с 2005 по 2012 года недополученные доходы мэрии составили 895,5 млн рублей. По итогам независимой рыночной оценки стоимости арендованного имущества, с 2009 по начало 2013 года она составляла от 393 млн до 477 млн рублей. «Водоканал» же ежегодно платил по 200 млн. Общий ущерб, нанесенный бюджету, следователи оценили в 884 млн рублей.