Posted 4 сентября 2019, 15:42

Published 4 сентября 2019, 15:42

Modified 23 февраля 2022, 13:11

Updated 23 февраля 2022, 13:11

Объединение по-омски

4 сентября 2019, 15:42
Фото: предоставлено Городу55
.

В местном отделении омского обкома КПРФ в Советском округе по адресу проспект Мира, 37 прошел совместный тренинг штаба оппозиционера Алексея Навального и коммунистов, сообщил источник Города55, знакомый с ситуацией. Более того, подобная учеба оказалась не первой. По одной из версий, навальновцам обещаны направления от политической партии, необходимые для того, чтобы работать наблюдателем на участке в единый день голосования 8 сентября. В тренинге могли принимать участие несовершеннолетние.

Как уверяет инсайдер, с таким предложением к активистам штаба Навального обратился депутат Омского городского совета от КПРФ Дмитрий Петренко. В числе «нарушений», к которым готовятся коммунисты и навальновцы, — подвоз избирателей, выдача купонов и отрывных талонов. Получается, что натренированные наблюдатели придут на участки 8 сентября изначально «заряженными» на поиск нарушений. Но что если их не будет? А на тренингах уже идет моделирование работы конкретных избирательных комиссий. В частности, члена участковой ИК изображал, как уверяют источники, представитель «Протестного Омска» Денис Исхаков, а всем процессом заведовал заместитель главы омского штаба Алексея Навального Даниил Чебыкин, который по совместительству, возможно, также является членом первичной организации КПРФ.

Даниил Чебыкин (слева) вместе с главой омского штаба Ольгой Картавцевой и Алексеем Навальным.
Фото: vk.com

Отметим, что в единый день голосования возможность вбросов практически сведена к минимуму. Довыборы в Омский городской Совет полностью обеспечены электронными урнами (КОИБами). На довыборах в Законодательное собрание будут работать 30 КОИБов. Где нет электронных урн, подсчет бюллетеней осуществляется с помощью QR-кодов.

К чему приведет визит на участки обученных в таких условиях наблюдателей, сказать сложно. Эксперты предполагают, что нас ждет очередная волна скандалов с красочными рассказами молодых оппозиционеров. У которых, правда, возникают проблемы с позиционированием.

Второй секретарь омского обкома КПРФ, руководитель фракции коммунистов в Заксобрании Андрей Алехин отказался общаться с корреспондентом Города55. Зато ситуацию прокомментировал первый секретарь, депутат Госдумы Александр Кравец.

«Если мы привлекаем людей, то они имеют разнообразный опыт. Мы не зацикливаемся только на своем опыте. Честно говоря, я даже не знал, что Чебыкин представляет Навального. Но это нормально. Люди, которые хотят нам помочь на выборах, — почему нет? Если он член КПРФ, то какие вопросы? Говорят, что раскаявшийся грешник дороже безгрешного праведника. Если молодой человек начинал у Навального, а потом убедился, кто есть кто и за кем правда. Думаю, это тем более нам надо в плюс ставить», — сказал Городу55 Кравец.