«Не пытайтесь покинуть Омск». Каракоз предложил «культурной аномалией» изменить мем

«Не пытайтесь покинуть Омск». Каракоз предложил «культурной аномалией» изменить мем

19 августа 2019, 16:45
Фото: скриншот видео пресс-конференции "РБК-Омск"
В пресс-центре «РБК Омск» идеологи «Сибирского фестиваля искусств» вместе с представителями региональных властей обсудили, для чего фестиваль нужен региону и как он может повлиять на художников и музыкантов, которые хотят покинуть Омск.

Идея фестиваля возникла у Андрея Позднухова, который родился и вырос в Таре и более известен как солист группы 25/17 Бледный. По словам руководителя рабочей группы проекта ОНФ «Добровольцы культуры» Дмитрия Кузнецова, Бледный рассказал о некой группировке художников в его родном городе Тара, и когда представители ОНФ приехали в город, обнаружили там «Тарскую культурную аномалию»: «Там бурлит жизнь, там группировки художников! Все как в Нью-Йорке или в Москве», — подчеркнул Кузнецов.

Фестиваль планируют провести в июле следующего года, и событие должно сделать Тару современным арт-центром, который будет привлекать людей со всего мира своим актуальным искусством.

Как пояснил зампредседателя правительства Омской области Михаил Каракоз, в будущем фестиваль не должен проводиться «для галочки».

Он напомнил об известном меме — «Не пытайтесь покинуть Омск», который зачастую используют те, кто не видит в регионе возможностей для самореализации. Фестиваль же должен стать поддержкой для творческих личностей и показать, что здесь тоже можно добиваться успехов.

«Мы хотим, чтобы фестиваль вышел на новый уровень. И творческие ребята при поддержке тех, кто покинул Омск, увидят поддержку и новые возможности. Эта площадка будет доказательством, что у нас есть здесь огромный культурный потенциал, в том числе и среди неформальных течений. И это будет визитной карточкой не только Тары, но и всего нашего региона», — подчеркнул Михаил Каракоз.

На фестиваль организаторы планируют привлекать людей, которые уехали из города, но не забыли о нем и целят свою малую родину. Одним участников фестиваля станет сам Андрей Позднухов.

«Андрей — пример не человека, который покинул Омск, это пример человека, которого Омск не отпустил. Проблема не в том, что Омск нельзя покинуть, а в том, чтобы придать новое содержание этому мему. Нужно сделать все, чтобы людям здесь было интересно», — подчеркнул руководитель рабочей группы проекта ОНФ «Добровольцы культуры» Дмитрий Кузнецов.

Подпишитесь