Изображение материала

Отделения банка «СИБЭС» в Омске обыскали по подозрению в махинациях с Турманидзе

27 июля 2019, 03:45
Фото: kvnews.ru
В омских отделениях банка «СИБЭС» несколько дней назад прошли обыски. По данным портала «БОР55», мероприятия прошли в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере.

Обыски провели по инициативе следователя отдела по расследованию организованной преступной деятельности УМВД по Омской области, уточняет издание. «Коммерческие вести» со ссылкой на собственные источники сообщают, что потерпевшей стороной в уголовном деле выступает госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов». С активов «СИБЭС» пропало 86 млн рублей, и возмещать эту сумму клиенты банка должны Агентству.

Отмечается, что в деле фигурирует компания «Лего-Инвест», руководителем которой когда-то значился Леван Турманидзе. Его компания заключила с «СИБЭС» фиктивную сделку о предоставлении 86 млн рублей якобы на строительные материалы. Эти деньги поступили на счета поставщиков ООО «Спектр» и ООО «Капитал Гарант», но компания Турманидзе материалы так и не получила. При этом в полицию не поступало заявления о том, что поставщики не исполнили своих обязательств. Как выяснилось, ООО «Капитал Гарант» ранее возглавлял сам Турманидзе.

«Следствие установило, что эти 86 миллионов рублей были обналичены. Знало об истинной цели сделки и руководство „СИБЭС“: в документах банка не оказалось бумаг, в которых „Лего-Инвест“ обосновывает цель кредита. Заемщик не представил банку ни разрешения на строительство, ни сведений о проверке надежности контрагентов», — сообщает издание. Подозреваемыми в уголовном деле значатся руководители банка «СИБЭС», но их личности установить пока не удалось.

«Агентство по страхованию вкладов» в 2018 году подало заявление о банкротстве банка «СИБЭС», предоставив документы о действиях Левана Турманидзе как клиента банка. 28 апреля 2017 года лицензию у «СИБЭС» отозвали, и за 20 минут до этого дня Турманидзе внес в операционную кассу компании 13.75 млн рублей наличными. Эти деньги проходили как погашение кредитов трех лиц, работавших в Турманидзе, в том числе и «Лего-Инвест». Однако судебная коллегия пришла к выводу, что эти деньги за такое короткое время операционисты принять не могли.