Posted 12 июля 2019,, 10:39

Published 12 июля 2019,, 10:39

Modified 23 февраля 2022,, 12:52

Updated 23 февраля 2022,, 12:52

Страсти остановочные: как у Шкуренко и Павлова потерялась заявка

12 июля 2019, 10:39
В зале заседаний мэрии Омска состоялся брифинг, посвященный итогам выбора подрядчика по установке теплых торгово-остановочных комплексов на гостевом маршруте Омска. Вице-мэр Олег Заремба предположил, что бизнесмены Шкуренко и Павлов сами случайно потеряли заявку на конкурс.

В начале мероприятия Заремба сразу спросил представителя проигравшей компании ООО «Торгово-остановочные комплексы», депутата Омского городского совета Дмитрия Саханя, была ли заявка в пакете документов. На это чиновник получил утвердительный ответ.

«Тогда давайте посмотрим опись документов. Если на нее взглянуть, то заметно, что там отсутствует бланк заявки. Весь пакет документов называется „заявка“, в ее состав и входит бланк. Но у ООО „ТОК“ этого бланка не было», — пояснил Заремба.

В доказательство своей правоты Заремба продемонстрировал журналистам видеозапись, на которой перечисляется список документов в заявке компании ритейлера Виктора Шкуренко и депутата Законодательного собрания региона Дмитрия Павлова.

Отметим, что видео ранее было опубликовано на сайте БК55 (что подтвердил сам Заремба). Снято оно с той самой точки, на которой сидел как раз представитель компании-победителя ООО «Капитал-Строй» Сергей Назаров. Вероятно, он и стал автором этого ролика.

В отличие от СМИ, члены комиссии не заметили недостатка в документах, поданных «Капитал-Строем». «Заявка победителя полностью соответствовала необходимым требованиям, пресса писала, что „Капитал-Строю“ якобы не хватает каких-то документов, но это не так», — заявил вице-мэр Евгений Фомин.

При этом Заремба выразил сожаление, что ООО «ТОК» не выиграло. По словам вице-мэра, городские чиновники уже строили планы на 101.1 млн рублей, которые предлагал «ТОК».

«Мне не менее обидно, чем Виктору Шкуренко, например. Я уже после первого дня работы комиссии обрадовал главу департамента финансов Богдана Масана, что бюджет получит более 100 миллионов рублей. Но, к сожалению, из-за глупой ошибки компанию с конкурса пришлось снять», — отметил чиновник.

Отметим, что замена одного торгово-остановочного комплекса обойдется победителю в сумму от 700 тыс рублей до 2 млн рублей в зависимости от площади. Те 26 млн рублей, которые фигурировали в заявке компании-победителя, направятся сразу в бюджет Омска. Договор аренды будет рассчитан на 7 лет.

На эти годы владельцем всех 174 остановок становится «Капитал-Строй». Он становится хозяйствующим субъектом и для владельцев ларьков, которые стоят там законно; договариваться будет сам. Однако он не имеет права вывозить чужие киоски до тех пор, пока у них не закончится срок аренды земли на остановке.

«Если договор на аренду места под НТО действует, то эти НТО будут стоять до конца этого срока, будь это до 2022 года. Это будет уже работа двух хозяйствующих субъектов — хозяевам НТО могут предоставить площадь в новом ТОК или немного подвинуть их. Городские власти в этот вопрос вмешиваться не будут», — рассказала директор департамента городской экономической политики Ольга Парфенова.

Также, согласно проекту, победитель конкурса должен благоустроить территорию вокруг остановочного комплекса, снабдить остановки контактной плиткой для незрячих, обеспечить на них Wi-Fi и сделать их теплыми.

Ранее Город55 писал, что учредители ООО «Торгово-остановочные комплексы» Виктор Шкуренко и Дмитрий Павлов пожалуются в прокуратуру и УФАС России. Всего на конкурс по установке 174 ТОК в Омске заявились две компании — ООО «ТОК» и ООО «Капитал-Строй». По мнению Шкуренко, победитель конкурса действует в интересах уральских компаний.