Омский бар «Свое место» больше 5 лет работает незаконно

Омский бар «Свое место» больше 5 лет работает незаконно

28 июня 2019, 14:57
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Арбитражный суд Омской области рассматривает иск ООО «Атриум» к департаменту архитектуры и градостроительства города. Чиновников мэрии Омска пытаются через суд обязать выдать разрешение на ввод в эксплуатацию объекта законченного строительства — бара «Свое место».

Согласно материалам дела, в конце апреля 2019 года руководство ООО «Атриум» обратилось в городской депархитектуры за разрешением на ввод в эксплуатацию полностью законченного здания на улице Бударина. Однако чиновники отказали компании, так как на объекте было найдено множество нарушений.

Как стало известно Городу55, «новоделом», который пытается сдать в эксплуатацию юрлицо, оказался бар «Свое место». Специалисты депархитектуры нашли множество несоответствий и расхождений при сравнении уже существующего здания и архитектурного проекта. Так, заведение, которое работает уже больше 5 лет (открылось в 2013 году), на бумаге является «художественной галереей».

«Объект эксплуатируется в качестве бара (установлена вывеска «Уютный бар «Свое место») с нарушением функционального назначения (согласно общепринятому толкованию, «галерея — вытянутое в длину крытое помещение или переход между частями здания или соседними зданиями, может использоваться для размещения художественных экспозиций (художественная галерея)»), см. приказ Минстроя России от 02.03.2017 № 597/пр», — сообщается в отказе депархитектуры.

Более того, «Атриум» предоставил городским чиновникам не все необходимые документы, а их самих внутрь бара так и не впустил. В письме за подписью на тот момент еще и. о. директора департамента Николая Кравченко сообщается, что служащие мэрии назначили 23 апреля 2019 года выездную комиссию по приемке объекта, однако доступ внутрь здания им никто не обеспечил.

Помимо этого, в расхождение с проектной документацией здание облицовано другими деревянными рейками, вход в бар имеет порог (что мешает попасть в него инвалидам) и расположен не с той стороны здания (изначально предполагался выход на улицу Бударина, в то время как сейчас он направлен в сторону улицы Ленина, 13а). Согласно п. 5 ст. 9.5 КоАП РФ, эксплуатация объекта без разрешения на ввод в эксплуатацию влечет штраф для юридических лиц в размере скромных 1020 тыс рублей.

Владеют баром омские предприниматели Сергей Ильченко и Ирина Ковалева. Несмотря на то, что бар официально должен быть закрыт, уже на эту пятницу там назначена вечеринка электронной музыки (18+). На мероприятии выступит известный красноярский музыкант Ярослав Вялых.

Подпишитесь