Изображение материала

Администрация президента РФ заступилась за осужденного омского депутата Григорьеву

26 июня 2019, 06:54
Фото: Город55
Бывшая депутат Законодательного собрания Омской области Алеся Григорьева получила письмо от Администрации президента РФ. Комиссия при АП рассмотрела документы ее уголовного дела и признала, что доказательств виновности депутата в деле недостаточно.

Согласно письму из Москвы от Администрации президента РФ, приговор в отношении Григорьевой не может считаться верным, так как доказательств ее вины в ДТП, из-за которого женщина лишилась мандата Заксобрания региона, недостаточно.

«С учетом выводов, изложенных в значительном количестве заключений весьма квалифицированных специалистов, судя по предоставленным ими данными, а также исходя из приведенных ими аргументов, очевидно, что доказательств, на которые опирался суд при вынесении приговора, недостаточно для утверждения о виновности Григорьевой О. В.», — говорится в документе.

Ответ Алесе Григорьевой подписан председателем Постоянной комиссии по научно-правовой экспертизе Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Марией Поляковой. Согласно письму, Полякова считает, что уголовное дело в отношении Григорьевой надо пересмотреть, так как показания экспертов и заключения экспертизы не сходятся.

«Автотехническая экспертиза в моем деле проводилась начальником отдела автотехнических экспертиз Немеровцом Д. А., который нарушил при проведении экспертизы существующие методики и пришел к неверным выводам. После вынесения приговора я пыталась его оспорить и заказывала автотехнические экспертизы по современным методикам, с использованием соответствующих компьютерных программ, а также заказывала заключение специалиста на экспертизу Немеровца. Все новые экспертизы говорят о том, что я не виновата в совершении ДТП. Именно это подтвердил Совет по правам человека», — пояснила Городу55 экс-депутат.

Напомним, резонансное ДТП, стоившее Григорьевой мандата регионального парламента, произошло зимой 2012 года. В результате столкновения машины депутата и автомобиля двух пенсионеров из Тюмени последние получили серьезные травмы. Суд признал Григорьеву виновной в аварии и назначил ей срок в 2 года ограничения свободы, однако тут же амнистировал. Однако из-за того, что депутат была признана виновной, ее коллегам в ЗС региона пришлось лишить ее мандата.