Изображение материала

Война за земли ДОСААФ: Авдошины огораживают участок картодрома, спортсмены протестуют

25 июня 2019, 10:28
Фото: Город55
Сотрудники строительной фирмы, аффилированной с омскими предпринимателями Авдошиными, начали блокировать работу картодрома у ДОСААФ. Работники попытались огородить столбами и забором свой участок земли, расположенный на гоночной трассе, чем вызвали возмущение экс-министра спорта региона Александра Фабрициуса.

По словам бывшего чиновника, нынешнего главы регионального отделения ДОСААФ России Александра Фабрициуса, работники, аффилированные с фирмой «Геопартнер», начали блокировать работу картодрома. Сегодня, 25 июня, они пришли на территорию гоночной трассы и начали вбивать столбы с целью огородить часть картодрома.

В итоге ситуация вылилась в конфликт — протестующие против ограждения трассы люди, представившиеся «родителями детей, которые тут занимаются», не позволили строителям делать свое дело. Был вызван наряд полиции, который за два часа собрал со всех присутствующих объяснения и ретировался.

Интересы будущего застройщика представлял юрист Сергей Жавнер. По его словам, у рабочих есть разрешение от администрации Кировского округа на проведение «оградительных работ» для будущей стройплощадки.

«Вот документ от администрации КАО, тут все написано. Нам его выдали, он разрешает поставить здесь забор, что мы и собираемся сделать. У здесь присутствующих нет никаких документов, что эта земля им как-то принадлежит или находится в пользовании. Мы выполняем свою работу на законных основаниях», — отметил Жавнер.

Редакции Города55 показывать документ Жавнер отказался, заявив, что «нельзя допускать каких-то выводов в прессе». Он пояснил, что покажет его в дальнейшем, но не сегодня, 25 июня.

Позиция протестующих против ограждения части картодрома заключается в том, что на земле, арендуемой «Геопартнером», никаких земляных работ производить нельзя. Таково решение министерства культуры Омской области, так как на участке 55:36:110210:593 располагается объект археологического наследия «Стоянка „Омская“».

Документ подписан министром культуры Юрием Трофимовым еще 11 декабря 2018 года. А в апреле 2019 года сведения, приведенные в документе, были отправлены на адрес арендаторов земли — компаний «Геотоп» и «Геопартнер». Как считает экс-министр спорта региона Александр Фабрициус, этот запрет не дает права строителям возводить даже временное ограждение на участке. При этом бывший чиновник не пояснил, как на стоянке древних людей возник картодром.

«Мы понимаем, что в данном случае законодательство не совсем на нашей стороне. Мы не против строительства, мы против разрушения картодрома. Только рады будем, если компаниям дадут другие участки для строительства, но здесь мы этого делать не позволим. Будем биться», — пояснил Городу55 Фабрициус.

На сегодня строительные работы, как заверили сотрудники полиции, на участке компаний «Геотоп» и «Геопартнер» закончены. Однако, по словам юриста Жавнера, в скором времени они продолжатся.

Напомним, ООО «Геотоп» и ООО «Геопартнер» арендуют на территории картодрома два земельных участка, на них планируется построить ресторан и гостиницу. До 2014 года оба юрлица принадлежали омскому бизнесмену Артему Авдошину. Возглавлял обе компании в то же время Владислав Авдошин. Сейчас оба юрлица принадлежат другому омскому предпринимателю — Владимиру Лисицину, он же является их директором.

Город55 подробно рассказывал историю конфликта Авдошиных, городского депимущества, ДОСААФ и спортивной общественности в материале «Омский картодром у ДОСААФ будет разрушен».