Изображение материала

«Никакой либерализации быть не может»: Путин — о наказании по статье 228 УК РФ

20 июня 2019, 12:50
Фото: скриншот трансляции
Президент России Владимир Путин во время прямой линии заявил, что смягчение наказания за хранение, изготовление и сбыт наркотиков станет угрозой для страны.

«Нужно ли либерализовать эту сферу деятельности? На мой взгляд, нет. Потому что угроза для страны, для нации, для нашего народа очень велика. И поэтому, если человек хранит наркотики, перевозит, транспортирует, распространяет даже небольшие объемы и дозы, нужно нести за это ответственность. И никакой либерализации здесь быть не может», — заявил президент в прямом эфире.

Однако Путин отметил, что люди не должны попадать в тюрьму по этой статье «ради галок», чего едва не произошло с журналистом Иваном Голуновым. Президент заявил о необходимости наладить контроль за деятельностью силовиков, чтобы подобных ситуаций больше не случилось.

Тема возможной либерализации статьи 228-й УК РФ возникла после того, как журналист Иван Голунов был арестован по обвинению в хранении, изготовлении и сбыте наркотиков, но после общественной кампании в его защиту отпущен из-под домашнего ареста. Обвинения с него были сняты, а после внутренней проверки своих постов лишились два генерала МВД РФ и сотрудники, которые задерживали журналиста.

Законопроект, предусматривающий смягчение наказания по статье 228 УК РФ, был подготовлен Госдумой РФ. Часть вторая этой статьи предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы, Госдума предлагает ограничить срок 5 годами.