В Омской области впервые сформировали бюджет развития

В Омской области впервые сформировали бюджет развития

13 июня 2019, 12:34
Фото: omskportal.ru
О том, что в Омской области впервые за многие годы удалось сформировать бюджет развития, заявил губернатор региона Александр Бурков сегодня, 13 июня, на расширенном заседании Законодательного собрания, представляя отчет об итогах работы омского правительства за 2018 год, сообщили в правительстве Омской области.

По словам губернатора, в прошлом году шла активная работа по привлечению федеральных средств на реализацию национальных проектов в Омской области. В итоге удалось согласовать порядка 130 млрд рублей на их исполнение до 2024 года. Задачи всех проектов в итоге сводятся к одной общей цели — остановить отток населения из региона, сделав его привлекательным и комфортным для жизни.

«В прошлом году мы начали подготовку к запуску в регионе национальных проектов. Сформировали соответствующие региональные проекты. На данный момент их 46. В 2018 году мы активно работали с федеральными ведомствами по согласованию объемов федерального софинансирования региональных проектов. В результате на их реализацию до 2024 года мы защитили и планируем привлечь порядка 130 млрд рублей федеральных средств <…>. Привлечение дополнительных федеральных средств и снижение долговой нагрузки на бюджет позволило нам не просто остаться на плаву, но и впервые за многие годы сформировать бюджет развития», — подчеркнул губернатор.

Кроме того, он отметил, что концентрированное внимание на повышении рождаемости, современном образовании, комфортной среде в городе и на селе, духовном и культурном развитии уделялось и будет уделяться в перспективе, «чтобы ответить на наш главный вызов — сокращение численности населения Омской области».

Помимо привлечения федеральных денег, на формировании бюджета развития сказалось сокращение долговой нагрузки Омской области. За год она снизилась с 77% до 69% от общего объема доходов.

Подпишитесь