Изображение материала

Правительство выставляет на продажу госпакет «Омской топливной компании»

5 июня 2019, 11:36
Фото: omskportal.ru
Правительство Омской области приняло решение включить в план приватизации на 2019 -2021 годы госпакета акций АО «Омская топливная компания» (ОТК). Такое решение принято на сегодняшнем заседании регионального кабмина.

С предложением выступил заместитель министра имущественных отношений Евгений Козлов. По его словам, анализ показателей годовой бухгалтерской отчетности за 2017-2018 годы, проведенной минимущества, показал, что финансово-хозяйственная деятельность АО является экономически неэффективной, а стоимость чистых активов общества за последние четыре года остается меньше его уставного капитала.

«К приватизации предлагается пакет акций, составляющий 100% уставного капитала АО «Омская топливная компания». Предложение о приватизации внесено в соответствии с действующим законодательством Минимущества совместно с отраслевым органом Министерством строительства и ЖКК, в ведении которого находится АО», сказал замминистра.

Добавим, ОТК создана в 1999 году с целью обеспечения топливом населения и организаций Омской области. Уставный капитал общества составляет 53 млн рублей. Основными видами деятельности является поставка юридическим и физическим лицам твердого и жидкого топлива, а также газа. В период с 1999 года по 2010 год ОТК являлась крупнейшим поставщиком угля в районы Омской области и города Омска.

В дальнейшем, в связи с появлением новых участников рынка, а также введением обязательного проведения конкурсных процедур при закупках для государственных и муниципальных нужд, компания утратила свое доминирующее положение. В 2015 году у ОТК наблюдалось значительное снижение доходов. В 2018 году доходы общества составили всего 6.5 млн рублей. Основная причина снижение выручки, объемов продаж угля, большая дебиторская задолженность, наличие судебных разбирательств.

Министерство имущественных отношений планирует поступление от реализации акций по прогнозному плану в размере не менее 27.6 млн рублей. Обсуждение приватизации Омской топливной компании продолжится на аппаратном совещании в правительстве в понедельник.