Всероссийский срыв реформы. Взгляд из Омска на новую схему горячего водоснабжения

Всероссийский срыв реформы. Взгляд из Омска на новую схему горячего водоснабжения

31 мая 2019, 15:25
Фото: pixabay.com
В России грядет еще одна коммунальная реформа. Не успели адаптироваться к предыдущей, как в 2022 году стартует реформа горячего водоснабжения.

Открытая система горячего водоснабжения окажется под запретом, действовать, согласно закону, будет только закрытая. Для справки, в Омске почти половина домов получает тепло и горячую воду по закрытой схеме, а план по переходу с открытой на закрытую систему ГВС мэрией рассчитан почему-то до 2033 года.

Какие существуют системы горячего водоснабжения? В чем между ними разница? Так ли необходим переход на новую систему? И успеет ли Омск реализовать до 2022 года еще одну коммунальную реформу?

Об этом в материале Города55.

В чем разница

По оценкам экспертов, на сегодняшний день в России не менее 70% потребителей получает горячую воду и тепло по открытой системе теплоснабжения. Правительство РФ планирует постепенно отказаться от устаревшей технологии и перейти на закрытую схему.

Разница в том, что при открытой системе ГВС тепло в батареи и горячая вода в краны поступают централизованно по сетям ТЭЦ. Соответственно, из кранов вода сливается в канализацию. ТЭЦ снова нагревает холодную воду и подает в дома. Такая система действовала в городах на всей территории Советского Союза.

Медиахолдинг1Mi

При закрытой системе ГВС горячая вода для потребительских нужд и для отопления готовится непосредственно на месте с помощью дополнительных бойлеров-теплообменников, в которых тепло, подаваемое с котельных, нагревает воду до нужной температуры. То есть вода циркулирует по кольцевой схеме: нагревается на ТЭЦ, подается в дома, отдает часть тепла, нагревая холодную воду, и возвращается на ТЭЦ. В таком случае можно экономить до 60% энергии. Сейчас во всех новостройках предусмотрена закрытая система ГВС.

Плюсы и минусы открытой и закрытой систем ГВС

Главное преимущество открытой системы ГВС — в ее конструктивной простоте и невысокой стоимости оборудования. В то же время она имеет низкую энергоэффективность и не соответствует современным санитарным требованиям по качеству подготовки горячей воды.

Закрытые системы имеют большую экономичность при подогреве воды, как следствие, тариф для потребителя получается ниже. Однако такие системы более дороги на этапе строительства и более сложны в период эксплуатации.

«Перевод на закрытую схему ГВС приведет к увеличению срока службы магистральных и квартальных тепловых сетей, снижению нагрузки на систему подпитки теплосети, к соответствию качества горячей воды санитарным нормам, установленным СниП 2.04.01-85, стабилизации температуры горячей воды. Очевиден и экологический эффект: за счет того, что сетевая вода будет использоваться только для подогрева холодной воды и возвращаться на тепловой источник с более высокой температурой, чем при открытой схеме, снизится потребление топлива, а следовательно, и общий объем валовых выбросов в атмосферный воздух вредных веществ», — пояснил Городу55 генеральный директор АО «Омск РТС» Владимир Дмитриев.

Переход на закрытую схему

Понимание необходимости перевести весь жилой фонд в России на закрытую схему водоснабжения появилось давно. Еще в 2010 году Госдумой РФ был принят федеральный закон № 190-ФЗ «О теплоснабжении», согласно которому к 2022 году открытые схемы должны прекратить свое существование.

Средства в масштабе страны потребуются огромные. К примеру, в Омске для перехода на закрытую схему теплоснабжения, по оценкам мэрии, требуется около 1 млрд рублей. В Екатеринбурге, по данным СМИ, требуется не менее 17 млрд рублей. А власти Санкт-Петербурга оценивают переход на закрытую систему ГВС в 100 млрд рублей.

Ситуация в Омске

По данным мэрии Омска, сегодня в городе в целом преобладает закрытая схема ГВС — 61,7%. Соответственно, по открытой схеме подключены 38,3% многоквартирных домов.

Основными производителями тепловой энергии в Омске являются ОАО «Территориальная генерирующая компания № 11» и АО «Омск РТС» (55% омского рынка подачи ГВС), входящие в состав группы компаний «Интер РАО».

Наибольшая часть абонентов, подключенных по открытой схеме, располагается в зоне действия источников ТЭЦ-2 компании «Омск РТС» (69.4%) и ТЭЦ-3 компании «ТГК-11» (42.1%).

План перевода на закрытую систему ГВС

Несмотря на действующий федеральный закон, в городской администрации Городу55 пояснили, что у них существует свой план модернизации теплосетей и рассчитан он до 2033 года. Неясно, как же тогда быть с законом, предписывающим закончить реформу до 2022 года. У чиновников на это один аргумент: нет финансовых средств.

«Для перевода потребителей на закрытую схему теплоснабжения необходимо выполнить реконструкцию тепловых пунктов, а также систем холодного водоснабжения. Ориентировочные затраты на указанные цели, в соответствии со схемой, составляют 968.7 млн рублей и выполняются за счет средств капитального ремонта, собственных средств собственников объектов и бюджетов соответствующих уровней», — рассказал Городу55 заместитель директора департамента городского хозяйства Владимир Шнипко.

Медиахолдинг1Mi

Для реализации реформы в Омске необходимо перевести на закрытую схему более 3300 объектов. Своими силами муниципалитету удается делать по полтора десятка объектов в год. В 2017–2018 годах переоборудовано всего 27 домов. В планах на 2019 и 2020 годы — 350 объектов.

Свои планы по переходу на закрытую систему ГВС имеются и у ресурсоснабжающих организаций. По данным «Омск РТС», на объектах потребителей требуется установить более 2.5 тысячи и восстановить более 600 теплообменников. Последние два года компания лишь ремонтировала существующее оборудование. В 2018 году восстановлено 18 теплообменников. На 2019 запланировано 120. Понятно, что при таких темпах уложиться в нормы федерального закона нереально.

«При переводе на закрытую схему ГВС необходимо в комплексе прорабатывать вопрос об увеличении пропускной способности сетей водоснабжения — как магистральных, так и до каждого объекта тепло-водоснабжения, что также потребует разработки программы и ее параллельной с закрытием схемы ГВС реализации. Однако этот вопрос находится в компетенции АО «Омскводоканал», — отметил генеральный директор АО «Омск РТС» Владимир Дмитриев.

Всероссийский срыв реформы

Омские специалисты отрасли убеждены, что жителям беспокоиться и вовсе не стоит. Наш проект по переходу на закрытую систему ГВС, рассчитанный до 2033 года, регулярно проходит «актуализацию», но реально почти ничего не делается.

«Забудьте, никто ничего до 2022 года не сделает. Это было начато (перевод на закрытую систему ГВС — ред.) еще в 1980 году, по решению Косыгина (Алексей Косыгин, председатель совета министров СССР — ред.), но так с тех пор ничего, по сути, не изменилось», — говорит председатель общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачев.

Впрочем, Омск в плане очевидного срыва реформы не исключение. Аналогичная ситуация во всех крупных городах России. Реновация советского наследства в теплоснабжении необходима, но средства на нее не предусмотрены. Депутаты Санкт-Петербурга даже обращались в правительство с просьбой пересмотреть закон и переводить дома на закрытую систему ГВС только там, где сети находятся в неудовлетворительном состоянии и где это экономически целесообразно.

Медиахолдинг1Mi

Можно предположить, что, растягивая тепловую реформу, муниципалитеты рассчитывают на корректировку законодательства или федеральные дотации. По-другому объяснить игнорирование ФЗ «О теплоснабжении» затруднительно.

«В ходе изучения опыта других городов с населением более 1 млн человек администрацией рассмотрены все возможные варианты перевода потребителей на закрытую схему теплоснабжения. В целом в таких городах ситуация по показателям перевода потребителей аналогичная. По результатам изучения принят оптимальный для Омска вариант при дефиците бюджетных ассигнований на указанные цели. Работа по переводу потребителей на закрытую схему теплоснабжения будет продолжена в соответствии со схемой», — говорит заместитель директора департамента городского хозяйства Владимир Шнипко.

С планом теплоснабжения города Омска до 2033 года по переводу на закрытые системы ГВС можно ознакомиться по ссылке ниже.

Подпишитесь