У омской Монстрации снова возникли проблемы с согласованием

24 апреля 2019, 16:33
Фото: "Город55"
Организаторы подавали заявку на маршрут, проходящий по Соборной площади и улице Ленина, однако власти готовы согласовать только путь по набережной. Монстранты не согласны с предложенным вариантом, сообщается в группе акции во «ВКонтакте».

Как рассказал организатор омских Монстраций Михаил Яковлев, в этом году заявку на согласование подали не в мэрию, а в региональное правительство.

«Изначально планировали старт Монстрации на Соборной площади, а согласно Федеральному закону „О митингах…“ там есть строчка о том, что если маршрут прилегает к, скажем так, „особенным“ территориям, то согласует орган исполнительной власти регионального уровня. К тому же мы заявляли количество участников 2019 человек, что тоже обязывает подавать уведомление в облправительство», — объяснил он.

Планировалось, что колонна стартует на Соборной площади, пройдет по улице Ленина вслед за официальной демонстрацией, а потом свернет на улицу Партизанскую, что позволит разойтись с митингом коммунистов. При подаче заявления монстрантов попросили «подвинуть старт» от Соборной к драмтеатру, так как там заявлен митинг профсоюзов, а также сместить время, чтобы пропустить колонну КПРФ.

Организаторы согласились на эти условия и подали повторную заявку, однако 22 апреля в облправительстве предложили совсем другой маршрут: от пересечения улицы Ч. Валиханова с набережной и затем по набережной до площади Бухгольца. Сама улица Ч. Валиханова в этот путь не вошла, так как там запланировали мероприятие ЛДПР.

В результате Яковлев намерен заявить другой маршрут:

«Сквер им. Джержинского, прямо по дорожкам по кругу. Сбор у фонтана в центральной части сквера, а далее минимум два круга по часовой стрелке, а затем минимум два круга против часовой стрелки, чтобы не нарушать равновесия Вселенной и случайного вызывания тайфуна у берегов Австралии своим активным движением. Завершение демонстрации так же у фонтана в центральной части сквера», — говорится в официальной заявке.

Напомним, в прошлом году омская мэрия впервые не согласовала маршрут Монстрации в центре города: акцию предложили перенести в сквер Молодоженов на окраине Нефтяников. В итоге она прошла на улице Ч. Валиханова и набережной без согласования, однако собрала мало участников.

Подпишитесь