Изображение материала

Полынья на Оми образовалась из-за опор Юбилейного моста

21 ноября 2018, 09:01
Фото: youwebcams.net
Уже несколько дней омичи обсуждают очередную полынью на реке Омь у Юбилейного моста. Такая же появилась в прошлом году, но на Иртыше у Ленинградского моста.

Несмотря на сообщения синоптиков, которые объявили о том, что лед встал на реках еще неделю назад, вода затянута не полностью. Этот факт не дает покоя омичам.

«Причина образования полыньи - гидрологические процессы на реке по принципу турбулентности и изменение течения из-за искусственных препятствий - опор моста», - заявили в пресс-службе Министерства природы.

Юбилейный мост состоит из железобетона с подвесной балкой. Длина пролета 60 метров. Система и конструкции этого моста уникальны. Он перекрывает реку Омь одним пролетом. На концы двух консолей опирается подвесная балка длиной 20 метров. Поэтому внешне Юбилейный мост напоминает арку. В свое время консоли, нагруженные арматурой, являлись новым техническим решением.

Таким образом, причиной стали завихрения воды вокруг мостовых столбов.

Как сообщили в ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС», в Омской области лед встал на Иртыше в этом году на 2-10 дней позже обычных сроков. В черте Омска это произошло 13 ноября.

Но на территории города в акватории Иртыша от Татарки до Усть-Ишима еще встречаются полыньи. Такую же ситуацию можно наблюдать у всех мостовых опор.

Источник: ИА «Город55»