Эксперты из Самары обследуют омский гидроузел за 73,5 млн рублей

8 ноября 2018, 12:56
Фото: скриншот yandex.ru/maps
На данный момент степень его готовности составляет 59%.

В Омске подвели итоги аукциона по корректировке проектной документации Красногорского водоподъемного гидроузла на Иртыше. По информации портала госзакупок, контракт планируется заключить с ООО «Волгаэнергопроект» из Самары. На работы заложили 74 млн рублей из областного бюджета, подрядчик снизил цену на полмиллиона.

Корректировка будет проходить в два этапа на протяжении года. В течение месяца специалисты должны будут обследовать построенные ранее объекты гидроузла, провести изыскания. На второй этап – собственно корректировку проекта и прохождение госэкспертизы – отводится 240 дней. В 2018 году на оплату работ заложено не более 34,5 млн рублей, в 2019 – 39,5 млн.

«Корректировка проводится с учетом изменившихся нормативных требований и длительного простоя», - поясняется в документации закупки.

По последним данным заказчика, степень завершенности гидроузла составляет 59%. В июне 2018 года губернатор Александр Бурков, еще будучи врио, распорядился об окончании строительства в два этапа. Предполагаемая предельная стоимость завершения пускового комплекса (первого этапа) равна 5 млрд 465 млн 473 тыс. рублей.

В настоящее время частично готова левобережная бетонная водосливная плотина, котлован плотины затоплен до отметки в 65,94 метра. Также частично готов судоходный шлюз, объем уложенного бетона составляет от 20 до 90%, начаты работы по сооружению причальной линии верхнего и нижнего подходного канала шлюза.

Объект начали строить в июне 2011 года. В 2014 году в связи с банкротством генподрядчика НПО «Мостовик» работы фактически остановились, что негативно отразилось на незаконсервированных сооружениях и привело к развитию опасных геологических процессов, уточняется в документации. При проведении в 2015 году обследований и изысканий АО «Мособлгидропроект» отметило наиболее деградировавшие участки. Восстановление строящихся сооружений и укрепление их оснований до проектных параметров требует разработки дополнительных технических решений.

Источник: ИА «Город55»

Подпишитесь