Протестующих против вахтового городка омичей превращают в маргиналов

Протестующих против вахтового городка омичей превращают в маргиналов

28 октября 2018, 14:15
Фото: Источник: ИА «Город55»
Протест жителей поселка Омский, выступающих против строительства по соседству вахтового городка, пробуют возглавить «опытные правозащитники», несистемные оппозиционеры, системно выступающие против региональной и федеральной власти.

Сегодня в Омске прошел митинг с участием жителей Омского района, по соседству с которыми китайская компания СС-7 строит вахтовый городок для своих рабочих на 2000 мест. Митинг собрал около 30 человек, едва ли 10 из которых были жителями поселка Омский – то есть людьми, непосредственно столкнувшимися с проблемой. Остальные участники – известные в разной степени несистемные оппозиционеры.

Например, ведущий митинга – Валентин Кузнецов, борец с властью еще со времен губернатора Леонида Полежаева. Ирина Дроздова – знаменитая своими протестными голодовками. Относительно новый человек этого общества – Вадим Остапов, маршрутчик, бесплатно возивший людей, завсегдатай протестных мероприятий последние пару лет. Был здесь и председатель регионального отделения партии «Парнас» Игорь Басов: на митинге он не выступал, но имел интересное общение с жителями поселка Омский.

Так, например, Басов объяснял жителям эффективный способ добиться от власти желаемого.

- Мало на митинги выходить, пишите обращение губернатору, - говорил Игорь Басов.

- Писали, - ответил один из участников митинга. – Обращение спускается главе района, а там правды не найти.

- Вы неправильное обращение писали. Нужно коллективное.

- 200 подписей собрали.

- А нужно двести обращений написать! Пусть под каждым будет 10 подписей, но это 200 обращений – это уже другой формат, власти не смогут уже это игнорировать.

И помимо Басова нашлось немало желающих научить жителей тому, как бороться за свои права. Вадим Остапов, например, уверял, что жителям поселка необходимо собрать 600 подписей – тогда иностранная компания не сможет строить свой вахтовый городок без разрешения жителей. Отметим, что всего в поселке проживают порядка 2,5 тысячи человек.

Ирина Дроздова (она сама живет в поселке Верхний Карбуш – все тот же Омский район) заявила, что рядом с ними одно время тоже жили китайские рабочие – фермеры, после которых земля не родит.

Фото: Источник: ИА «Город55»

ИА «Город55» в серии публикаций подробно рассказывало о ситуации в поселке Омский. Весной этого года стало известно, что модернизацию ОНПЗ будут проводить компании из 14 стран (в том числе голландцы, чехи, итальянцы, американцы, турки и китайцы). Летом стало известно, что китайская компания СС-7 строит временный городок для своих рабочих рядом с поселком Омский. Жители узнали эту информацию из СМИ, обратились к районным властям, но ответами остались не удовлетворены. В результате стали бить тревогу, что им разрушат дорогу и обессилят и без того хилый водопровод.

Китайская компания при этом давно зарекомендовала себя на российском рынке. Они стоили с десяток крупных объектов в нефтегазовой отрасли. По их (пока неофициальным) обещаниям, инфраструктура поселка не пострадает. Они готовы принимать и местных специалистов (для работы на ОНПЗ), а также местных жителей (для работы в вахтовом городке). Однако разъяснения оказались запоздалыми – жители потребовали вмешательства губернатора Омской области.

И вот в этот момент, общественная организация «Омский областной комитет по правам человека» анонсировала сегодняшний митинг. Они же принесли плакаты. Они же составили резолюцию. Они же выступали.

Сами жители стояли небольшой группой в стороне.

- Это ваш? - спрашивал главред ИА «Город55», кивая на очередного выступающего.

- Нет, - отвечал Иван Лукьянов. - Это пиарщик какой-то.

- А этот? – кивал главред на следующего.

- Нет. Это коммунист вроде бы.

Фото: Источник: ИА «Город55»

Принятая на митинге резолюция начинается абзацем, в котором «мы, участники данной акции» «выражаем гневный протест против действий правительства РФ и Омской области, политики президента РФ».

В теле резолюции много формулировок, не свойственных обычному (не политизированному) гражданину. Например, в отдельный абзац вынесены претензии к депутату Заксобрания Владимиру Седельникову – его называют врагом населения области и России. А от губернатора требуют прекратить «деятельность против своего народа».

Еще в пятницу Telegram-канал газеты омского обкома КПРФ «Красный путь» сравнил требования организаторов митинга с риторикой фашистов, в результате которой произошла самая кровавая война в истории человечества. Хотя на митинге присутствовал коммунист, бывший депутат Горсовета от КПРФ Геннадий Дроздов, а на первом сходе жителей поселка Омский присутствовал и действующий депутат Горсовета от КПРФ Дмитрий Петренко.

Неофициальное заявление коммунистов (Telegram-канал все-таки неофициальная площадка), конечно, носит гротескный характер – это явное преувеличение. Но благодаря этому наблюдению можно отметить: риторика организаторов митинга и риторика жителей района, напуганных соседством с иностранной компанией – это разные заявления и требования.

В таком случае, жители, с которыми вовремя не поговорили районные власти, не откликнулись представители иностранной компании, оказались в одной упряжке с токсичными для власти оппозиционерами. Да, жители еще не переступили грань, когда объективные требования перерастают в обобщенную критику всей системы власти. Но если идти этим путем, образ жителей будет маргинализирован, а это во многом затруднит переговоры, если вообще оставит для них возможность.

Источник: ИА «Город55»

Подпишитесь