Из-за бунта заключенных в ИК-6 временно запретили свидания

8 октября 2018, 11:44
Хотя учреждение вновь работает в штатном режиме, как заявили в колонии, в целях соблюдения безопасности свидания родных с заключенными, в том числе не участвовавшими в бунте, временно запрещены.

«Руководство колонии ведет прием граждан. Но поскольку была объявлена чрезвычайная ситуация, временно свидания прекращаются. Это связано с тем, что на территории учреждения проходят проверочные действия, работают представители следственного комитета, прокуратуры, общественной наблюдательной комиссии, уполномоченный по правам человека. Кроме того, мы обязаны обеспечить безопасность родственников, поскольку они заходят на территорию колонии», - сообщили ИА «Город55» в омском УФСИН.

Как долго продлится запрет свиданий - не уточняется, это зависит от хода проверок. В целом в ведомстве заверили, что колония работает в штатном режиме, ситуация стабильная.

ИК-6 предназначена для впервые осужденных по тяжким преступлениям. Ранее ИА «Город55» сообщало, что 6 октября там произошел бунт. Часть заключенных потребовали сотовые телефоны, свободное перемещение по территории учреждения и выпустить нарушителей порядка. Также они попыталась склонить к бунту других заключенных. Завязалась массовая драка. На стене колонии появился плакат с надписью: «Спасите».

Омский СКР возбудил уголовное дело по статье УК РФ «Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества». Региональная прокуратура начала проверку. В связи с нештатной ситуацией примыкающие к колонии дороги были перекрыты, общественный и личный транспорт пропускали в объезд, спецслужбы задерживали прохожих. Сейчас проезд открыт, на окрестных улицах больше не дежурят спецслужбы.

Источник: ИА «Город55»