Чтобы избежать трагедии: омскому СКК Блинова дали год на решение проблем

8 октября 2018, 18:48
Со времени прошлой проверки, состоявшейся в 2017 году, в омском спортивном комплексе смогли устранить 14 нарушений пожарной безопасности. Осталось 57.

Опубликованы результаты проверки, проведенной МЧС в СКК имени Виктора Блинова в сентябре этого года. Проверка повторная: нужно было оценить, устранило ли руководство комплекса нарушения, найденные в сентябре 2017 года. Как оказалось, по большей части нет. Список внушительный, из 71 пункта осталось еще 57.

Так, помещения разной пожарной опасности не отделены друг от друга, не хватает пожарных извещателей, эвакуационных выходов, в том числе из лестничных клеток на улицу, не везде есть система вытяжной вентиляции, чтобы люди не задохнулись продуктами горения, двери без доводчиков, кабеля не из огнестойких материалов. В торговых помещениях, на складах нет автоматического пожаротушения, схожая проблема в спортивном зале.

Если сработают люки дымоудаления, на пожарном посту об этом не узнают. А если начнется открытое горение, нельзя будет дистанционно запустить пожарные насосы. В здании СКК до сих пор не оборудована современная система оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией, а существующая пожарная система смонтирована без проекта. В целом складывается ощущение, что в случае ЧП комплекс повторил бы судьбу «Зимней вишни» в Кемерово.

«Отсутствует исполнительная и проектная документация на установки и системы противопожарной защиты спортивно-концертного комплекса; допущено изменение конструктивных, объемно-планировочных и инженерно-технических решений здания без проекта, разработанного в соответствии с нормами пожарной безопасности», - говорится в документе.

Все эти нарушения нужно устранить до 1 сентября 2019 года. Параллельно с этим материалы по части 14 статьи 19.5 КоАП РФ (повторное неисполнение предписаний в срок) направлены в суд. Деятельность комплекса могут приостановить на срок до 90 суток или наложить штраф до 200 тыс. рублей. При этом в СКК и без того сложная ситуация с финансами. Также добавим, горожане попросили губернатора Александра Буркова отреставрировать легендарный спорткомплекс. Сейчас в здании остались несколько арендаторов, проводятся ярмарки.

Источник: ИА «Город55»