В УФСИН рассказали о требованиях заключенных ИК-6

7 октября 2018, 22:26
В пресс-службе УФСИН России по Омской области предоставили новый комментарий об инциденте в колонии строгого режима №6.

Во втором комментарии пресс-службы по-прежнему нет ни слова о том, что часть заключенных сегодня, 7 октября, забаррикадировалась в отрядах (общих камерах). Хотя об этом со ссылкой на родственников заключенных сообщали пользователи социальных сетей. Тем не менее пресс-служба информирует, что «отрицательно настроенные заключенные» выдвигали требования. В связи с незаконностью этих требований на территорию колонии завезли сводный отряд.

«В связи с тем, что отрицательно настроенные осужденные продолжили выдвигать незаконные требования, а именно: просили предоставить им в пользование сотовые телефоны, обеспечить свободное перемещение по территории колонии, открыть штрафные изоляторы и выпустить всех нарушителей режима содержания - руководством оперативного штаба было принято решение ввести на территорию учреждения сводный отряд. Возникла необходимость изолировать отрицательно настроенных осужденных и провести обысковые режимные мероприятия для пресечения дальнейших беспорядков и предотвращения давления на положительно настроенных осужденных», - говорится в сообщении.

Как и прежде, в ведомстве обращают внимание, что при проведении операции оружие и специальные средства не применялись.

«Конвоирование осужденных производилось путем применения специального приема «загиб руки за спину». Весь ход спецоперации зафиксирован средствами видеофиксации. Отрицательно настроенные осужденные сопротивления не оказывали. В настоящее время зачинщики беспорядков изолированы от основной массы осужденных. С ними проводятся следственные действия для установления причастности к беспорядкам и изобличению лидеров, призывающих к неповиновениям».

Пострадавших, по данным УФСИН, нет. Ситуация в подразделении находится под контролем. В работе оперативного штаба принимают участие консультант аппарата Уполномоченного Омской области по правам человека Игорь Патрахин и члены Общественной наблюдательной комиссии Омской области Наталия Бугрова, Андрей Мельников.

Ранее сообщалось о попытках бунта в ИК-6, которые переросли в массовую драку между заключенными. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Источник ИА «Город55»