Posted 1 октября 2018, 16:38
Published 1 октября 2018, 16:38
Modified 19 августа, 20:55
Updated 19 августа, 20:55
По итогам 2017 года на долю Роскосмоса пришлось лишь два коммерческих запуска – это 9 процентов от общемирового количества.
Эксперты проекта «Новых Известий» считают, что курирующий отрасль Дмитрий Рогозин предпочел стагнирующий путь – развитие космонавтики замкнулось в России на госзаказе.
Независимый эксперт, кандидат технических наук Вадим Лукашевич считает, что гражданская космонавтика отдана Рогозину на откуп, в то время как именно в этой сфере идет все мировое развитие.
«Можно предположить, что все, выходящее за рамки обслуживания госзаказа, кажется руководству Роскосмоса лишним и обременяющим, тем, от чего следует отказаться. Беда в том, что обременяет госкорпорацию почти все новое и перспективное», - считает Лукашевич.
Среди доводов Лукашевича – отказ Роскосмоса от исследования Солнечной системы в 2012 году.
Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт отметил отсутствие прорывных исследовательских работ, а директор Института космических исследований РАН академик Лев Зеленый еще в 2015 году жаловался на то, что у России остался лишь один космический комплекс, способный решать научные задачи. Речь о проекте «Радиоастрон». Новых проектов с тех пор не появилось.
Взамен отказа от развития гражданской космонавтики Роскосмос практически ничего нового не предлагает, в то время как другие страны стремительно наверстывают. Россия сейчас является единственной страной, которая доставляет космонавтов на МКС. Однако эксперты отмечают, что корабль «Союз» уже устарел. Взамен предлагалась ракета «Федерация» на тяжелой «Ангаре-А5», но от последней отказались. Проект тяжелой ракеты пока остановлен, а сферу применения легкой искусственно ограничили.
Будущее полетов на МКС тем временем неясно – контракт с NASA продлится до 2019 года, потом некоторое время сработает контракт на доставку американских космонавтов с Boeing.
В США испытывают три пилотируемых корабля, отмечают эксперты, компании-разработчики борются за контракты и космических туристов.
Роскосмос же свесил производство ракет на холдинг имени Хруничева.
«Нагружать проблемный «Центр им. Хруничева» производством бесперспективной устаревшей «Ангары» — это все равно, что на спасение утопающего отправить не умеющего плавать человека», - считает Лукашевич. Однако других заказов для производственных площадок просто нет.
Также наблюдатели указывают и на упущенные возможности из-за отказа от ракетных двигателей на метане вместо керосина, от многоразовых ракет.
В 2013 году предлагалось освободить Роскосмос от бремени промышленности, то есть буквально пойти по пути НАСА. Однако итог таков, что Роскосмос – это очередное оборонно-промышленное предприятие. Отменили и всю конкуренцию.
«Такой подход просто ущербный. Рогозин хоронит космонавтику и именно таким войдет в историю. Он по образованию журналист, и его уровень – это выпускающий редактор канала «Звезда», - считает Лукашевич.
В числе упущенных возможностей эксперт вспомнил и аэрокосмический факультет Омского государственного технического университета, который еще в 2008-м был преобразован в факультет транспорта, нефти и газа.
В целом, для развития российской космонавтики оказываются губительны зацикленность на военных программах и антизападная риторика.
Источник: ИА «Город55»