Бывшая компания депутата Саханя требует деньги от Парка им. 30-летия ВЛКСМ

18 сентября 2018, 08:23
Арбитражный суд Омской области зарегистрировал иск ООО «Кедр», ранее находившейся под управлением депутата ОГС Дмитрия Саханя, к Парку им. 30-летия ВЛКСМ. Фирма требует от руководства парка 200 тыс. рублей.

Подробности иска от 17 сентября неизвестны, однако дело значится в категории «экономических споров в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств из совершения с землей сделок аренды». Отметим, что землю в парке «Кедр» действительно какое-то время арендовал.

Дело в том, что строители не раз пытались добиться у мэрии Омска разрешения на застройку участка в 2,1 га в Парке им. 30-летия ВЛКСМ. По проекту компании, в парке должен был появиться развлекательный торговый центр с кинотеатром.

Однако осенью 2015 года компания, возглавляемая нынешним депутатом Горсовета, членом общественной организации «Оплот» Дмитрием Саханем, проиграла департаменту имущественных отношений города в трех судебных инстанциях и лишилась права застраивать землю в парке. Департамент архитектуры и градостроительства Омска тогда издал распоряжение о прекращении действия разрешения на строительство.

Также «Кедр» 28 августа подал иск к депархитектуры с требованием взыскать 1,9 млн рублей убытков, понесенных из-за действий ведомства.

Интересы застройщиков парковых земель начал лоббировать и вице-спикер Омского Горсовета, соратник Саханя по «Оплоту» Андрей Ткачук. Во время круглого стола, посвященного концепциям развития парков в городах, Ткачук выступил за капитальную застройку общественного пространства, потому что «зимой людям будет холодно».

Мэрия Омска, в свою очередь, не стала включать городские парки в «зеленый пояс» города, тем самым оставив за собой право отдавать земли в парках застройщикам.

Источник: ИА «Город55»