Мэрии рекомендовали не застраивать парк 30-летия ВЛКСМ

3 августа 2018, 07:19
Коммерческий директор московского семейного парка «Сказка» Андрей Кунов не рекомендовал мэрии Омска застраивать городские парки зданиями. Вопреки мнению депутата горсовта Андрея Ткачука Кунов считает, что людям необходим свежий воздух и простор.

Сегодня, 3 августа, в парке им. 30-летия ВЛКСМ прошел круглый стол, посвященный концепциям развития парков в городах. Представители парков Москвы и Новосибирка рассказали, как именно парки работают в их городах и как вывести их деятельностьт на новый уровень.

Так, Коммерческий директор московского семейного парка «Сказка» Андрей Кунов рассказал, что москвичам больше всего в парках нравятся открытые пространства и свобода перемещения. Поэтому в его рекреационной зоне почти полностью отсутствуют капитальные строения, магазины и торговые центры.

Данная позиция смутила депутата горсовета Омска Андрея Ткачука. Он считает, что застройка капитальными зданиями парков нужна, потому что зимой в Сибири холодно и людям негде греться.

«У нас климат не московский, намного холоднее. Может, в парках нужно больше капитальных строений, где люди смогут от того же холода, например, спрятаться», - спросил Ткачук.

Однако московский эксперт с ним не согласился, заметив, что капитальное строительство парков предполагает слишком большое вложение средств, а люди больше ценят чистый и свободный воздух.

Отметим, что Андрей Ткачук, скорее всего, своим вопросом лоббировал интересы своего коллеги в горсовете и общественной организации «Оплот» Дмитрия Саханя. Сахань, будучи директором ООО «Кедр», не раз пытался добиться у мэрии Омска разрешения на застройку участка в 2,1 га в парке им. 30-летия ВЛКСМ.

Компания проиграла департаменту имущественных отношений города в трех судебных инстанциях и лишилась права застраивать землю в парке. Однако работы на участке, который был в аренде у «Кедра», все же начались - на участке вырыт котлован и уже забиты сваи. При этом от действий строителей пострадал детский конный клуб «Карусель», лишившийся из-за стройки трети своей территории.

Мэрия Омска, в свою очередь, не стала включать городские парки в «зеленый пояс» города. Зато активно начала пересматривать отношения с арендаторами земель в парках. Причина в том, что некоторые из них платят за аренду участков земли буквально копейки.

Источник: ИА «Город55»