Омичи просят оправдать хирурга, на столе которого умерла пациентка

19 июня 2018, 15:49
Медики региона требуют оправдать обвиняемого во врачебной ошибке хирурга Михаила Коржука. Мужчине грозит до 3 лет тюрьмы за врачебную ошибку.

Омские врачи собирают подписи в защиту известного хирурга Михаила Коржука. Петиция в поддержку заведующего кафедрой в медакадемии адресована Верховному суду РФ, Генеральному прокурору страны, уполномоченному по правам человека и председателю СУ СКР. На этот момент петицию на сайте change.org подписало уже 21 335 человек.

Авторы сбора подписей считают, что Коржука необходимо оправдать в смерти пациентки. В 2015 год к нему на хирургический стол легла 50-летняя женщина с грыжей пищевода. Однако во время операции возникли сложности – новообразование не отличается от здоровых тканей. Из-за этого пришлось проводить операцию практически вслепую. В результате этого женщина получила разрыв нижней полой вены и умерла от потери крови.

Организаторы сбора подписей считают, что Коржук выполнил все должностные инструкции и действовал строго по правилам.

«Регламент прописывает, что должны делать врачи: определить группу крови, доставить запас из специального блока в операционную, сделать сначала одну пробу и подождать строго определенное количество времени, затем повторить пробу, чтобы исключить реакцию организма», - отмечается в тексте петиции.

Врачи также уверены, что обвинительный приговор Коржуку отрицательно скажется на всех врачах. По мнению медиков, с подобным подходом силовиков каждый хирург страны быстро окажется на скамье подсудимых.

Напомним, что максимальное наказание по статье, по которой обвиняется врач, составляет 3 года колонии. Сам Михаил Коржук работает хирургом в течение последних 30 лет. Сейчас он не проводит операции, но продолжает преподавать в медакадемии.

Источник: ИА «Город55»

Подпишитесь