Posted 6 августа 2014, 15:05

Published 6 августа 2014, 15:05

Modified 19 августа, 20:17

Updated 19 августа, 20:17

Мир на грани третьей мировой войны

6 августа 2014, 15:05
Опасность велика, дело за благоразумием лидеров трех крупнейших супердержав.

Американский политолог считает, что мир находится в ситуации, схожей с той, которая сложилась в первом десятилетии прошлого века непосредственно перед началом Первой мировой войны.

Недавно мир отметил столетнюю дату ее начала. Эта война оказала огромное влияние на ход развития всех крупных государств в период между первой и второй мировой. Сегодня политическая ситуация в мире довольно напряженная, и директор Belfer Center for Science and International Affairs при Harvard Kennedy School Грэхем Эллисон решил провести параллель между 1914 и 2014 годами. Его работа опубликована в издании The Atlantic.

Автор статьи всерьез обеспокоен ситуаций, которая складывается в отношениях между Китаем, Японией и США. Китай претендует на владение островами в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, которые контролирует сосед – Япония. Многие думают, что похожая ситуация складывалась во время событий на Балканах сто лет назад. В мире существует вероятность того, что из-за конфликта между китайскими и японскими силами США будут вынуждены вступиться за Японию, согласно обязательствам, предусмотренным договором между двумя странами.

Грэхем Эллисон в своей статье выделил семь параллелей и семь отличий между вызовами, с которыми столкнулись сегодня власти Китая и США, и теми, что существовали в начале прошлого века.


Семь параллелей


1. Ловушка Фукидида

Внешнеполитическая напряженность, возникающая тогда, когда быстро крепнущая супердержава смещает с главенствующей позиции другую супердержаву.

В 1914 году Великобритания с опаской наблюдала за быстрым укреплением Германии. Немцы же, в свою очередь, были всерьез обеспокоены тем, что Россия строит железнодорожные пути. Это грозило тем, что по этим дорогам можно было перебросить войска к границам Германии и Австро-Венгрии.

Сегодня же, в 2014 году, США обеспокоены тем, что, по прогнозам многих специалистов, Китай может занять место экономического лидера. В это же время Россия активно восстанавливает свои позиции на постсоветском пространстве и укрепляет внешние связи со стратегическими партнерами, одним из которых является Китай.


2. Теоретическая бессмысленность

В 1914 году было распространено выражение, что война – «большая иллюзия», автором которого является Норман Энджелл. Он утверждал, что так называемый победитель потеряет гораздо больше, чем сможет приобрести.

Мир, воцарившийся после окончания Второй мировой войны в 1945 году, к тому же подкрепленный появлением ядерного оружия и экономической глобализацией, создает сегодня такую ситуацию, когда война между великими державами, как очевидно, равна самоубийству, поэтому для многих кажется нереальной.


3. Экономическая, социальная и политическая взаимосвязанность

В 1914 году две крупнейшие державы — Великобритания и Германия — были торговыми партнерами и основными зарубежными инвесторами друг для друга. Высшие слои Англии и Германии вместе общались на светских мероприятиях, учились, занимались бизнесом.

Сегодня Китай – второй по величине торговый партнер Америки и крупнейший иностранный держатель их долговых обязательств, а США, в свою очередь, является крупнейшим покупателем китайской продукции.


4. Активность националистических течений

Национально настроенная часть Сербии в 1914 году стремилась создать Великую Сербию, Россия и Австро-Венгрия, в свою очередь, боролись за влияние на Балканах. Немцы думали о расширении Германии, а французы мечтали вернуть Эльзас и Лотарингию.

В 2014 году Китай претендует на острова Сэнкаку и владычество над всем Южно-Китайским морем, что разжигает националистические настроения среди китайцев и жителей соседних стран.


5. Военное лобби

В начале XX века Германия и Великобритания считали друг друга главной угрозой, а Россия и Германия являлись друг для друга основными соперниками. Франция же пристально наблюдала за Германией.

В наше время Министерство обороны США строит планы противодействия, что называет «угрозой противодействия доступу/недопущения в регион». Китайские власти пытаются разработать стратегию по оттеснению ВМФ США за остров Тайвань.


6. Обязательства в рамках военных союзов

Многочисленные и запутанные альянсы в 1914 году создали риск стремительного роста угрозы военных действий между супердержавами.

В 2014 году, по мнению автора, у США много государств-союзников в Восточной Азии, а у Китая их практически нет. Американо-японский договор о безопасности, подписанный еще в 1960 году, обязывает США рассматривать любое нападение на Японию как нападение на США.


7. Один мощный удар решит всё

В 1914 году император Австрийской империи Франц-Иосиф считал Сербию эпицентром панславизма и полагал, что эту угрозу можно устранить лишь с помощью решительного разгрома Сербии. Убийство его наследника Франца Фердинанда дало шанс на решительные действия.

В 2014 году премьер-министр Японии Синдзо Абэ стремится наверстать «потерянные десятилетия» страны, то есть восстановить японское влияние в мире. Это повлекло за собой пересмотр Конституции, расширение вооруженных сил Японии, чтобы противодействовать «китайской угрозе».


Семь различий

Проведя параллели, Грэхем Эллисон в то же время несколько разграничивает ситуацию, которая сложилась в прошлом веке и ситуацию, которая сложилась сегодня.

Первое различие, по мнению автора, состоит в том, что ситуация 2014 года куда опаснее, чем была в 1914 году. Если в XX веке Европа являлась центром цивилизации, а ее лидеры, по большей части, были друг для друга кровными родственниками, то сегодня существуют крупные различия между ценностями Пекина и Вашингтона.

Во-вторых, крупнейшим кредитором в 1914 году была Великобритания. Сегодня же Америка – крупнейший должник, но в то же время крупнейший рынок для товаров из Китая. Поднебесная – заимодавец и крупнейший поставщик товаров широкого потребления для США. Их отношения многие называют «взаимогарантированным уничтожением экономик».

Третье отличие состоит в том, что в прошлом веке у европейских стран, соперничающих друг с другом, были общие наземные границы, что, по сути, и ускоряло принятие решений в кризисные моменты. Сегодня Китай и США разделяет океан. Но США присутствуют в морях вблизи Китая, а в космосе и киберпространстве вообще нет границ.

В-четвертых, в 1914 году мысль о том, что европейская война может стать разрушительной и остановить мировое господство европейских лидеров, казалась практически нереальной. Сейчас, в эпоху ядерного оружия, лидеры обеих держав осознают, что страны могут быть стерты с лица земли.

В-пятых, в начале прошлого века равновесие сил европейских стран было шатким: Великобритания владела лучшим флотом, у Германии – сильная армия, Россия и Франция также обладали довольно мощным военным потенциалом. На сегодняшний день, по заверению автора, несмотря на то, что США обладают довольно сильной армией, американцы уже устали от непрекращающихся войн, и, воспользовавшись этой ситуацией, Китай может пойти на риск.

В-шестых, в 1914 году Россия и Франция всерьез опасались тайной мобилизации сил Германии. В 2014 у лидеров куда больше разведданных, и их достоверность повысилась в разы. Также сейчас налажено общение по телефону и через видеосвязь.

И наконец, в прошлом веке глобальная политическая жизнь была многополярной. В наше время мир движется к биполярности. Однако потенциально опасные действия можно ожидать от лидеров всех трех крупнейших держав – Китая, России и США.

В заключение автор отметил, что в ближайшее десятилетие вероятность войны между США и Китаем выше, чем представлялось до проведения аналогий.

Грэхем Эллисон – известный американский политолог, ведущий аналитик американской политики национальной безопасности, первый декан Высшей школы государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди при Гарвардском университете, директор Центра по науке и международным отношениям им. Белфера и почетный профессор государственного управления им. Дугласа Диллона. Работал специальным советником министра обороны при президенте Рейгане и заместителем министра обороны при президенте Клинтоне.

Подпишитесь