Россияне будут тратить в 2015 году до 50% своих доходов на еду

Неутешительный прогноз.

Резкое подорожание продовольствия и сокращение доходов россиян из-за кризиса, вызванного санкциями, по итогам текущего года может привести к тому, что расходы граждан на еду будут составлять более 55% от их средних доходов.

Об этом со ссылкой на экономических аналитиков пишет газета «Ведомости». Осенью 2014 года среднестатистический потребитель в России тратил на продовольственную корзину около 36% от семейного бюджета. В конце года цена на продовольствие начала резко расти, и таким образом, по итогам 2014 года в целом доля повысилась на 40 процентов.

Аналитики отмечают, что так быстро эти показатели не росли даже в период кризиса 2008-2009 гг.

В 2015 году пик продовольственной инфляции пришелся на февраль. Стабилизация валютного курса, которая спрогнозирована на II квартал текущего года, и производственный спад, начнут тормозить инфляцию, и она в продуктовом сегменте составит не более 10% к сложившимся на сегодня ценам.

Но и такой, относительно небольшой, рост цен серьезно скажется на расходах россиян. Так как в это же время согласно макроэкономической статистике, наблюдается снижение реальных доходов граждан. В январе они упали на 8 процентов к тому же периоду 2014 года.

Это в свою очередь «тянет» за собой сокращение трат в сегменте, не связанном с продовольствием. Оборот розничной торговли уже сократился впервые с кризисного 2009 года. В большей степени это ощутили региональные розничные сети, у которых издержки значительно выше, чем у более крупных, федеральных, сетей.

Депутат призвал россиян в кризис меньше есть и заниматься спортом

Если продовольственная часть семейного бюджета будет сокращена в последнюю очередь, то новая одежда, обувь и другие аксессуары уже пошли «под нож». Продажи в среднем ценовом сегменте этих товаров упадут на 35-45%, в высоком – на 15–25%, в нижнем – на 10–15%.

Магазины бытовой техники и электроники, склады которых были значительно опустошены в ходе ажиотажного спроса в декабре 2014 года, в текущем году также ожидают падения выручки, но пока затрудняются сказать, в каких масштабах это произойдет.

Продажи легковых автомобилей могут сократиться на 35 процентов (без учета легкого коммерческого транспорта). 

Комментарии

Комментариев еще не оставлено