Омским дачникам рассказали, как не сгноить оставленные на дозревание зеленые помидоры

Омским дачникам рассказали, как не сгноить оставленные на дозревание зеленые помидоры

5 августа , 20:16ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Многое зависит от того, как быстро вам нужен результат. Специалисты поделились хитростями, которые позволят отбраковать минимум томатов.

Если вы намерены сохранить недозревшие помидоры на долгое время, им необходима температура 10-12 градусов и влажность 80-85%. При воздействии сухого воздуха они станут дряблыми и сморщенными. Еще одно условие: помещение должно быть затемненным.

По мнению экспертов сайта "Фазенда", на даче или в частном доме помидоры можно оставить на хранение на веранде или в хозпостройке – к примеру, летней кухне. В городской квартире подойдет балкон или лоджия. Главное, чтобы помещение вентилировалось и вы могли регулярно проникать туда для ревизии плодов.

Собранные для хранения томаты зеленые следует уложить в сетчатые ящики в 2-3 слоя. Чтобы избежать появления конденсата, плоды нужно переложить газетами или пересыпать древесными опилками. Нужно регулярно осматривать запасы, убирая покрасневшие помидоры и при необходимости выбрасывая испорченные. Кстати, можно хранить зеленые томаты в кастрюлях. Полезным будет завернуть каждый помидор в газету, салфетки или бумажные полотенца: если отдельные плоды испортятся, они не повредят соседние.

Солнечный свет ускоряет созревание. Понадобится всего 7-10 дней в помещении с температурой 20-24 градуса – и помидоры дозреют. Если же вы хотите сократить эти сроки еще сильнее, нужно выдержать свой урожай на солнце при температуре 28-30 градусов. Тогда желаемый результат будет достигнут за несколько дней. Стоит учитывать, что при ускоренном дозревании плоды получаются мягкими, храниться они будут недолго.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter