У омских IT-компаний нет прорывных инновационных проектов
18 января 2018, 21:10
Технологии
Photo: dogado.de
Значительная часть выполняет чужие технические задания.

Значительная часть омских IT-компаний выполняет чужие технические задания, по сути занимаясь аутсорсингом. Об этом сегодня заявил на пресс-конференции посвящённой будущему Международному омскому IT-форуму профессор ОмГТУ, руководитель стратегического проекта «Инженерная школа будущего» Олег Кропоткин.

«Нет прорывных инновационных проектов, решений, держателями акций которых были бы сами эти компании. В принципе мы готовы в этом помочь. У нас есть определённый потенциал, вот сейчас, например, у нас сформировалось интересное сотрудничество с корейцами по безопасности в виртуальном мире. Это, наверное, шаг даже не в завтра, а в послезавтра. И в принципе мы по мере сил готовы подключаться к этой задаче. Для этого мы и предлагаем коллегам заходить на наши площадки в качестве заведующих базовых кафедр, например, в качестве партнёров по подготовке студентов, то есть к участию в образовательном процессе. Чем интересна работа в IT – это тем, что в основном в ней малый и средний бизнес. И это более мобильная вещь, чем госкорпорации. Поэтому с одной стороны работать здесь легче. С другой стороны — сложнее», - сказал Кропоткин.

Как ещё отметил профессор, качество абитуриентов, приходящих в его вуз на компьютерные специальности, сейчас разное. Но часто их баллы за ЕГЭ по математике и физике недостаточно высоки, чтобы выйти на новый качественный уровень. В этом смысле университет является заложником ситуации. Его преподаватели пытаются разрешить проблему тем, что работают в школах не только в плане профориентации, но и довузовской подготовки.

Кроме того вуз выстраивает цепочку, когда бизнес подключается к подготовке кадров не только, когда молодой человек стал студентом, но и когда он только выбирает, куда поступать. И здесь, чтобы «заякорить» талантливых детей, нужен особый подход. Его и реализует ОмГТУ вместе с областным министерством образования.

Источник: ИА «Город55».