Лучшие студийные микрофоны: ТОП 12
11 февраля , 20:05
Технологии
Фото: pixabay
Студийный микрофон необходим для записи вокальных и инструментальных партий.

Качественные модели позволяют с минимальными помехами записать голос для песни, подкаста или закадрового текста. От характеристик выбранного устройства зависит чистота звука, точность передачи тембров.

Что нужно учитывать при покупке студийного микрофона?

При выборе модели нужно учитывать следующие характеристики:

  1. тип;
  2. чувствительность;
  3. размер мембраны;
  4. частотный диапазон;
  5. направленность;
  6. область использования.

Профессиональная студия звукозаписи чаще всего оснащается микрофонами конденсаторного типа. У них внутри находится тонкая мембрана, которая позволяет с высокой точностью передать самые высокие звуки и справляется с быстрой атакой. К недостаткам можно отнести относительную хрупкость конденсаторных микрофонов. Она может мешать использованию устройства на сцене во время живых выступлений. Однако в условиях студии данный изъян особой роли не играет.

Одной из разновидностей конденсаторных микрофонов являются ламповые. В их корпус вмонтированы ламповые предусилители, делающие звук сочными, теплым.

Направленность - это чувствительность к звуку, идущему с определенной стороны. Для записи вокала или партии определенного инструмента рекомендуется выбирать студийный микрофон с кардиоидной диаграммой направленности. Он будет точно передавать звук от находящегося впереди источника, не воспринимая посторонние шумы. Для работы с дуэтами больше подойдет двунаправленный вариант, а для записи хорового исполнения - всенаправленный.

Размер мембраны тоже влияет на качество записываемого звука. Большая мембрана позволяет передать сочность и мощь тембров во всей их полноте.

Если планируется использовать микрофон в домашней студии с непрофессиональной звукоизоляцией, нет смысла покупать дорогой профессиональный высокочувствительный микрофон для звукозаписи, который будет улавливать малейший шум. Можно остановить свой выбор и на бюджетной модели.

Лучшие бюджетные студийные микрофоны

Для любительской студии можно приобрести микрофон, который обеспечит профессиональный уровень звука и будет иметь относительно невысокую цену (до 10 тысяч рублей).

Arthur Forty AF-327 - этот студийный микрофон привлекателен невысокой ценой (около 5 тысяч рублей) и интересным цветовым оформлением. Его корпус может быть выполнен не только в классическом черном цвете, но и в белом, красном. В комплект входит крепление-паук, а также ветрозащита и кабель. Частотного диапазона в 30Hz - 20kHz вполне достаточно для достойного качества звука при записи в небольшой студии. Кардиоидная диаграмма направленности делает этот микрофон чрезвычайно удобным для работы с сольным вокалом.

AKG P120 (около 9 тысяч рублей) - конденсаторный микрофон для записи вокала и инструментов от известного австрийского бренда AKG. Его диапазон позволяет передавать с точностью как высокие, так и низкие частоты. Направленность у микрофона - кардиоидная. Корпус изготовлен из металла. Дополнительный плюс - переключатель фильтра низких частот. Он позволяет очистить звук от посторонних шумов. Микрофон AKG P120 подойдет для домашней студии. Этот конденсаторный микрофон можно купить тут https://jazz-shop.ru/tags/kondensatornye-mikrofony .

Behringer C-2 (около 6 тысяч рублей) - пара высокочувствительных конденсаторных микрофонов с кардиоидной направленностью. Эти микрофоны могут использоваться как основные или вспомогательные. Они выдерживают значительный уровень звукового давления. Подойдут для записи вокала, фортепиано, акустических гитар. Корпус выполнен из металла.

Shure MV5-B-DIG (около 10 тысяч рублей) - компактный конденсаторный микрофон для домашней звукозаписи, обеспечивающий звук студийного качества. Микрофон разработан для записи подкастов, закадрового текста на компьютер или ноутбук. Небольшие размеры позволяют брать его с собой в поездки. Возможны разные режимы записи: вокальный, инструментальный. В комплекте с микрофоном идет подставка. При необходимости устройство можно установить на трипод.

Лучшие студийные микрофоны среднего ценового сегмента

Sennheiser MK 4 (27 000 - 30 000 рублей) - кардиоидный микрофон с металлическим корпусом стоимостью около 27 тысяч рублей. Подойдет как для профессиональной, так и для небольшой любительской студии, оборудованной в обычной квартире. Sennheiser MK 4 используется для записи вокала, инструментальных партий. Его однодюймовый конденсаторный капсюль гарантирует мощный сочный звук.

Soundking EA109 (40 тысяч рублей) - ламповый студийный микрофон. Устройство радует теплым, четким и естественным звучанием. Направленность этого микрофона переключается. Встроенный поп-фильтр убирает помехи от взрывных и шипящих согласных, минимизирует шум дыхания.

Monkey Banana Mangabey (около 30 тысяч рублей) - относительно недорогой ламповый микрофон немецкой разработки. Имеет большую диафрагму. В этой модели предусмотрены разные варианты диаграмм направленности. Сфера использования очень широкая: запись подкастов, вокальных и инструментальных партий.

Rode NT2000 (около 45 тысяч рублей) - конденсаторный микрофон с крупной двойной диафрагмой. Его капсюль защищен прочной металлической сеткой. Для крепления микрофона предусмотрен подвес с антивибрационными свойствами. Возможна работе в 9 режимах направленности. Уровень собственного шума очень низок и составляет всего 7 dBA. В NT2000 есть встроенные фильтры, а также аттенюатор. Он позволяет избежать искажений при записи с источников, отличающихся высоким уровнем звукового давления. Благодаря аттенюатору микрофон отлично справляется даже с записью ударных.

Дорогие микрофоны для записи вокала

В профессиональных студиях используются микрофоны, цена которых превышает 70 тысяч рублей.

LEWITT LCT940 (140 тысяч рублей) - микрофон для студии от австрийской компании, соединяющий в себе качества лампового и транзисторного. Ламповая составляющая обеспечивает естественную теплоту тембров, а транзисторная - четкость мельчайших звуковых нюансов. LCT940 оснащен крупной диафрагмой и предназначен для профессиональной работы. В комплекте с устройством идет набор самых необходимых аксессуаров, например держатель-паук, ветрозащита. Есть пульт дистанционного управления, с помощью которого легко настроить обрезку лишних низких частот. Пульт выступает также в роли блока питания. Он снабжен подсветкой, которая облегчает работу в темноте.

Shure VP88 (около 90 тысяч рублей) - микрофон для профессиональной стереозаписи звука и эффектов. Он оснащен двумя капсюлями. Один дает имеет кардиоидную направленность, а другой - двустороннюю. Удобный переключатель позволяет быстро устанавливать нужный режим. Встроенный поп-фильтр избавляет от чрезмерного шипения согласных. Система креплений позволяет минимизировать количество шумов от вибрации. Микрофон VP88 от Shure может работать от батареек.

Neumann TLM 103 MT (около 90 тысяч рублей) - бестрансформаторный микрофон для записи голоса с кардиоидной направленностью, большой диафрагмой и экстремально низким уровнем собственного шума (7 дБ-А). Этот микрофон справится с поставленными задачами даже в том случае, если студия звукозаписи занимается инструментальными коллективами. TLM 103 MT может выдерживать звуковое давление до 138 дБ. Его следует устанавливать в помещениях с качественной звукоизоляцией, так как устройство улавливает даже самые тихие звуки.

Telefunken U47 - один из самых дорогих студийных микрофонов. Его цена превышает 800 тысяч рублей. В основе микрофона - лампы, придающие звуку особую теплоту. Устройство передает с точностью высокие ноты и глубокие басы. Направленность легко меняется с кардиоидной на круговую. Telefunken U47 можно использовать как микрофон для записи вокала и оркестровых инструментов.

На правах рекламы

ООО "РСГ", ИНН: 9715241219КПП: 771501001ОГРН: 1167746140242