Gorod55
Россию лишают первенства на Олимпиаде в Сочи, отнимая медали
23 ноября 2017, 17:31
Спорт
Россию лишают первенства на Олимпиаде в Сочи, отнимая медали
Фото: newizv.ru
Допинговый скандал.

В мире продолжает раскручиваться скандал вокруг российских спортсменов. Комиссия МОК под руководством Дениса Освальда признала за отечественными скелетонистами вину в нарушении антидопинговых правил, обязав вернуть спортсменов медали Олимпийских Игр 2014 года.

О том, как Россия стоит на пороге потери первого командного места по итогам Игр, планомерно лишаясь завоеванных наград, рассказали «Новые Известия» в своем материале «Россия уступила Норвегии по числу медалей на Играх в Сочи».

Так, решением комиссии МОК, аннулированы результаты Ольги Потылицыной (шестое место), Марии Орловой (пятое место), Елены Никитиной (бронза) и Александра Третьякова (золото), а двум последним ещё предстоит вернуть заработанные медали. Все спортсмены пожизненно лишены права принимать участие в Олимпийских Играх.

Золотая медаль Третьякова уйдет латвийцу Мартинсу Дукурсу, а бронза Никитиной достанется американке Кэти Юлендер. Апелляция же, которую планирует подать на решение МОК федерация бобслея и скелетона России, вряд ли достигнет цели, сообщают «НИ», ссылаясь на РБК.

Ранее, 2 ноября Россию уже лишили золотой медали в марафоне и серебра в мужской эстафете лыжника Легкова, который также должен вернуть награды и призовые выплаты в МОК.

К тому же, скорее всего, допинговый скандал будет иметь продолжение. Россия уже лишилась шести медалей, пока комитет МОК принимал решения только по делам лыжников и скелетонистов. К тому моменту, как будет заслушана комиссия по вопросам остальных спортсменов, в декабре может случиться, что Россия вовсе не выигрывала Олимпиаду в Сочи.

Узнав о том, что на банках с допинг-пробами отстраненных от участия в Играх российских спортсменов обнаружены царапины, не удержался от комментариев Александр Завьялов, трехкратный призер Олимпийских Игр, приводят его слова «НИ» со ссылкой на «Спорт FM».

«Есть ужe такaя нoвая хoхма, чтo на тех прoбирках с дoпинг-прoбами, где oказались царапины, этo прoсто у спoртсменов камни из пoчек выхoдили и все пoцарапали. Кoгда в твoей крови ничегo не нашли, как мoжет быть виновен спoртсмен? Я не могу этoго пoнять! Да, мoжет, там как-то задействoваны функциoнеры, нo тoчно не спoртсмены. Он сдал прoбу — и все», — сказал Завьялов.

Подозрительным отстранение российских коллег, никогда не сдававших положительных допинг-проб ранее, считают и норвежские лыжники Мартин Йонсруд Сундбю и Марит Бьорген, отказываясь признавать их вину.

При этом, Норвегия отстает от России всего на одну золотую медаль, опережая по общему числу наград. Любое следующее лишение комиссией МОК вычеркивает Россию с первого командного места, что, скорее всего, и произойдет завтра, когда будут объявлены решения по делам целого списка отечественных спортсменов бобслея, биатлона и конькобежного спорта.

В «списках на вылет» подозреваемые в нарушении антидопинговых правил биатлонистки Ольга Вилухина и Яна Романова, бобслеисты Александр Зубков, Алексей Воевода, Дмитрий Труненков, Алексей Негодайло и Ольга Стульнева, конькобежцы Александр Румянцев и Ольга Фаткуллина, перечисляют «НИ» со ссылкой на «Советский спорт».

Получается, что уже завтра Россия может остаться ещё без пяти медалей: двух золотых в бобслее и двух серебряных в биатлоне и одной серебряной в коньках.

Источник: ИА «Город55»