Футбольный блиц-турнир к Дню Победы выиграл «Авиатор»
9 мая 2018, 18:14
Спорт
Фото: ИА «Город55»
Сегодня на стадионе «Красная звезда» состоялся традиционный блиц-турнир по футболу на призы газеты «Омская правда». В финальном матче победу здесь праздновала команда «Авиатор», причем дело дошло до пенальти.

Сегодня на стадионе «Красная звезда» состоялся традиционный блиц-турнир по футболу на призы газеты «Омская правда». В финальном матче победу здесь праздновала команда «Авиатор», причем дело дошло до пенальти.

Каждый год турнир проходит сейчас именно 9 мая. Впервые он состоялся в 1935 году. Таким образом, сейчас он прошел в 83-й раз. Для омских футбольных команд это первое крупное соревнование в летнем сезоне.

В этом году участниками турнира стали 16 команд, в том числе одна из Тюкалинского района. Блиц-формат диктует другой хронометраж матча – два тайма по 15 минут. Игры проходили на двух полях.

«Уже после первого раунда стало видно, что команды соскучились по летнему футболу. После семилетнего перерыва снова стала играть команда «Спартак» из Старого Кировска. Она играла первый матч с «ЮТОНом». Проиграли первый тайм 0:3, а во втором вышли, забили два мяча и еще имели шансы сравнять счет. Так что на блиц-турнире достаточно трудно предсказать, кто выиграет, вот такие это соревнования. Команды больше внимания уделяют обороне, но есть самобытные участники, которые играют интересно. Хороший боевой накал. К тому же пришло много болельщиков и была хорошая погода», - рассказал секретарь турнира Владимир Вагнер.

Одним из примеров интриги был матч четвертьфинала между «Искрой-ПО «Иртыш» и «Иртышом-М». Основное время завершилось 0:0, а серия пенальти продлилась до счета 10:9 (!) в пользу заводских футболистов.

В первом полуфинале встретились «ЮТОН» и СибГУФК, со счетом 2:1 выиграл «ЮТОН». В первом тайме его игроки повели 2:0 и владели полным преимуществом. После перерыва студенты один мяч отквитали. И до финального свистка шла уже очень упорная борьба. Футболисты «ЮТОНа» чуть ли не встали в ворота всей командой и усиленно отбивались. Что и принесло им успех. Вузовской команде по сути не хватило времени.

Во втором полуфинале играли «Искра-ПО «Иртыш» и «Авиатор». При равной игре «Авиатор» выглядел чуть посвежее. Во втором тайме он забил гол и далее отстоял это преимущество в счете (1:0).

Таким образом болельщиков ждал финал «ЮТОН» - «Авиатор». Формальные хозяева – команда более мастеровитая, оба тайма она владела преимуществом, но реализовать его в голы не смогла. «Авиатор» грамотно защищался, в результате дело дошло до серии пенальти. Там вратарь «гостей» Петр Березин отразил два удара. Со счетом 4:3 по пенальти «Авиатор» выиграл. При этом судьи на турнире не фиксируют исполнителей пенальти, поэтому нельзя сказать, чей удар стал решающим.

По амплуа призы распределились так: «Лучший защитник» - Александр Соколов («Авиатор»), «Лучший вратарь» - Петр Березин («Авиатор»), «Лучший полузащитник» - Иван Никитюк («ЮТОН»). Лучшим бомбардиром стал также представитель «ЮТОНа» Денис Нестеров.

Справка

В свое время на турнире становились лучшими самые разные омские команды. Первым чемпионом здесь стало в 1935 году «Динамо-1». В том числе на соревнованиях играл великий советский футболист и хоккеист Всеволод Бобров - в составе команды Интендантского военного училища, она побеждала на турнире в 1944 году. По олимпийской системе соревнования проходят с 1970 года.

Источник: ИА «Город55»