Gorod55
Омский минздрав не избавился от негативных маркеров при госзакупках
31 июля, 13:07
Общество
Омский минздрав не избавился от негативных маркеров при госзакупках
Фото: Медиахолдинг1Mi
Оцениваем тендеры минздрава Омской области с момента начала третьей волны коронавируса.

Ранее Город55 не раз анализировал траты министерства здравоохранения Омской области на закупку лекарственных препаратов и медицинской техники. На этот раз мы решили посмотреть, как изменилась закупочная деятельность омской медицины с началом третьей волны коронавируса в регионе. Напомним, о возникновении третьей волны COVID-19 в Омске 22 июня сообщил представитель регионального управления Роспотребнадзора Юрий Пневский.

Дисклеймер

В материале представлена аналитическая информация, подготовленная на основе данных известного сервиса, специализирующегося на предоставлении сведений о различных аспектах деятельности российских компаний. Негативные маркеры и признаки нарушений не говорят о том, что какое-то предприятие (орган власти) вело нечестную игру на портале госзакупок. Однако они показывают основные тенденции, проблемы и ошибки при ведении закупочной деятельности.

Контракты МСЧ и минздрава

Начиная с середины июня и по сегодняшний день омские больницы заключили 11 контрактов на поставку медицинского кислорода и дыхательного оборудования. Общая сумма затрат составила 14.95 млн рублей. В тройку лидеров по объемам закупок кислорода вошли ГКБ № 1 имени Кабанова (один контракт на сумму 2.4 млн рублей), «ГКБСМП № 2» (один контракт на кислород, другой на специальную технику, по 2 млн рублей каждый) и «Областная клиническая больница» (контракт на дыхательное оборудование, 1.8 млн рублей).

Из всех закупок лишь у одной отсутствуют замечания. Десять других имеют от двух до четырех негативных маркеров. Одни из самых частых — «закупки вследствие ЧС» (6 контрактов), «контракт, заключенный напрямую» (6) и «торги без снижения» (5).

Фото:Медиахолдинг1Mi

Надо отметить, что за первые пять месяцев 2021 года омские больницы заключили 30 контрактов на поставку медицинского кислорода на общую сумму почти 35 млн рублей. И из них только один контракт не имел негативных маркеров.

Также в летний период омские больницы заключили четыре контракта на поставку кислородных масок на сумму около 2 млн рублей и один — на поставку одноразовых комбинезонов (ГБ № 17, сумма контракта 60 тыс рублей).

У омского минздрава были свои тендеры. Объем закупленных лекарств, предназначенных непосредственно для лечения коронавируса, невелик. Ведомство летом заключило один контракт на поставку препарата «Ривароксабан». Сумма закупки 4.25 млн рублей.

Всего же с начала третьей волны минздрав подписал 14 контрактов. Из них 13 — на поставку лекарственных препаратов и один на детское диетическое питание. Общие расходы составили почти 29 млн рублей. На эту сумму были приобретены инсулин, антидепрессанты, психотропные, противоопухолевые препараты.

Примечательно, что, как и в начале года, закупки минздрава изобилуют негативными маркерами. Из 14 заключенных контрактов нет ни одного, который можно было бы назвать абсолютно чистым. Чаще всего встречаются такие признаки нарушения, как «торги без снижения», «единственный участник» и «контракт меньше цены заявки исполнителя».

Фото:Медиахолдинг1Mi

Предстоящие закупки

Помимо уже заключенных контрактов, в стадии торгов с середины июня находятся 59 закупок, объявленных минздравом, на общую сумму более 240 млн рублей. Самый большой тендер с первоначальной ценой 173.7 млн рублей — на поставку лекарственных препаратов и медицинских изделий для льготных категорий граждан. Аукцион запланирован на начало августа.

Что касается лекарственных препаратов для лечения COVID-19, то минздравом дополнительно размещено, но пока не разыграно еще 14 закупок на общую сумму 12.4 млн рублей. Одна из самых объемных — поставка препарата «Умифеновир» для амбулаторных пациентов (первоначальная цена 4.6 млн рублей).

Фото:Медиахолдинг1Mi

Подводя итог, необходимо отметить, что фактически в сфере госзакупок омского минздрава ничего не изменилось. Те же постоянные поставщики, так же, как и раньше, присутствует масса негативных маркеров. Но в то же время заметно снизилось количество чрезвычайных закупок, что дает основания предполагать, что дефицита лекарств и кислородных масок на этот раз в Омске не будет.