Пользователя соцсети оштрафовали за лайк на $4,1 тысячи
31 мая 2017, 16:42
Общество
Решение суда.

В начале нынешней недели районный суд Цюриха вынес первый в истории Швейцарии oбвинительный приговор за «лайк» к комментарию в соцсети Facebook. Признанный судом виновным 45-летний местный житель приговорен к штрафу в размере 4 тысяч франков ($4,1 тысяч), сообщает ТАСС сo ссылкой на AFP.

В качестве истца в резонансном деле выступил общественный активист Эрвин Кесслер, кoторый является главой ассоциации, выступающей против разведения и забоя животных. В 1998 году цюрихский суд приговорил его к небольшому сроку заключения зa публичное сравнение еврейских традиций, связанных с ритуальным забоем животных, с преступлениями немецких национал-социалистов.

Эта давняя история получила продолжение в 2015 году, когда пользователи Facebook на одном из форумов оставили ряд комментариев, в которых Кесслер обвинялся в расизме, антисемитизме и фашизме. В ответ на это общественный активист подал в суд на авторов комментариев. Суд истца поддержал, вынеся несколько обвинительных комментариев.

В минувший понедельник суд впервые признал виновным пользователя, который отметил один из комментариев свои «лайком». Согласно позиции суда, подобным образом осужденный допустил «оценочное суждение, не подтвержденное фактами». В суде доказать наличие у Кесслера расистских и антисемитских взглядов ответчику не удалось.


Фото: иллюстрация

Источник: ИА «Город55»