Gorod55
Лидер партии «Родина» предложил создать отдельный УК для иностранных граждан
31 марта, 18:30
Общество
Лидер партии «Родина» предложил создать отдельный УК для иностранных граждан
Фото: wikimedia.org
Председатель партии «РОДИНА», депутат Госдумы Алексей Журавлев выступил с предложением о введении отдельного Уголовного кодекса для иностранных граждан. Идея двухконтурного Уголовного кодекса уже давно применяется в ряде других зарубежных стран.

Сегодня основную массу трудовых мигрантов составляют граждане стран Средней Азии, преимущественно Узбекистана и Таджикистана. Так, за январь — ноябрь 2020 года ими было оформлено 92% всех патентов. С 2016 по 2019 год численность иностранцев, прибывших в Россию, варьировалась от 9 до 11 миллионов человек. На конец января прошлого года в страну прибывало чуть больше 10 миллионов иностранцев.

Во время пандемии и закрытия международных границ ситуация резко изменилась. На 1 декабря 2020 года в России находились 7,8 млн иностранных граждан. Миграция упала на 20-30%. Сейчас, по мнению Алексея Журавлева, после стабилизации обстановки, вызванной коронавирусом, Россия должна встретить гостей из ближнего зарубежья новыми, современными законами.

«Треть преступлений, которые совершают иностранные граждане, направлены против личности. Это разбои, изнасилования и насильственные действия сексуального характера. В странах Средней Азии наказания за такие преступления весьма суровы, вплоть до пожизненного лишения свободы или даже смертной казни. Логичным будет и подобным образом наказывать преступников на территории нашей страны», — отметил Журавлев.

Депутат выступил с инициативой расширить Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» до отдельного УК для иностранцев (мигрантов). То есть данное предложение предполагает двухконтурный Уголовный кодекс: для россиян и для иностранцев, нарушивших закон на территории России.

На сегодняшний день, согласно действующему законодательству, иностранцы, совершая преступления, подлежат ответственности наравне с гражданами РФ. Однако Журавлев считает такую ситуацию несправедливой.

«Права и ответственность хозяина и гостя не должны быть наравне. Основное отличие кодексов будет заключаться в строгости наказания. Иностранные граждане должны будут четко понимать, что за аналогичные правонарушения их будут судить гораздо строже, чем граждан страны», — заключил он.