Gorod55
Картофель по цене мандаринов. К Новому году «второй хлеб» подорожает в три раза
30 сентября, 15:20
Общество
Картофель по цене мандаринов. К Новому году «второй хлеб» подорожает в три раза
Фото: Медиахолдинг1Mi
Город55 продолжает рассказывать о том, как изменятся цены на самые востребованные социально значимые продукты в ближайшее время. На очереди картофель.

В данный момент ситуация на картофельном рынке складывается такая, что в ближайшей перспективе «второй хлеб» может подорожать в два, а то и в три раза.

«Ситуация на картофельном рынке в этом году близка к критической. Неурожай может разогнать цены до заоблачных высот. Я своими глазами видел картофель нынешнего урожая под лопатой — мелочь, можно сказать, что его практически нет. Отсюда будут и цены. Рост выше 30 процентов — вполне себе реальность», — считает президент Ассоциации пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области Игорь Баринов.

Про измельчавший картофель и неурожай говорят и в Союзе участников рынка картофеля и овощей России (Картофельный союз). По данным объединения, в 2021 году в России соберут картофеля примерно на 15—20% меньше чем в прошлом. Потому еще в конце августа участники Союза обратились к ритейлерам с предложением пустить на торговые прилавки упакованный мелкий картофель диаметром 45 миллиметров, который раньше до торговых сетей попросту не добирался.

Между тем, по информации производителей, которые входят в Картофельный союз, некоторые торговые сети уже закупают картофель по 30 рублей за килограмм, хотя на сентябрь был прогноз на уровне от 19 до 23 рублей.

Сейчас на омских рынках и других торговых площадках за стандартную овощную сетку картофеля, в которую входит 45—50 килограммов, просят от 1 150 до 1 400 рублей. При этом цена за килограмм не опускается ниже 23 рублей, а у некоторых продавцов взлетала до 28 рублей и выше. И это в основном оптовые и мелкооптовые цены, в розницу они еще выше.

«Сейчас мы торгуем на опте от 25—27 рублей. Опт у нас начинается от 20 тонн. По ситуации с картофелем скажу так: засушливое лето в некоторых регионах привело к тому, что многие ведущие предприятия, которые занимаются выращивание картофеля, собрали в полтора-два раза меньше, чем годом ранее. Неурожай в этом году и в Центральной России, и на юге страны. Помимо неурожая, производители столкнулись и с еще одной проблемой: мелкие клубни. Причина тому — недостаток влаги», — сообщила Городу55 представитель ООО «Эверест», компании, которая занимается выращиванием и продажей картофеля.

По словам нашего собеседника, в этом году уже в сентябре картофель стали закупать регионы, которым ранее хватало своего урожая.

«Впервые за 10 лет мы видим, что уже сейчас картофель у нас закупает не только Дальний Восток, но и Урал — Челябинск и Екатеринбург, Центральная Россия, Москва. В прошлые годы до определенного времени им хватало своего урожая», — пояснили в «Эвересте».

Такой ажиотажный спрос может привести к тому, что к Новому году цены на картофель сравняются с ценами на мандарины, а то и перегонят их.

«К Новому году картофель будет торговаться по 50—60 рублей за килограмм, а то и выше. К весне цена еще подрастет, но там должен сработать сдерживающий фактор: импортные поставки из Египта и Ирана. Надеемся, что они помогут сбить цены», — предположила представитель производителя картофеля.

Если импорт не поможет, то весной на прилавках может появиться картофель и по 100 рублей за килограмм.

Добавим, ранее Город55 рассказывал, что уже в октябре в Омской области начнет дорожать хлеб. По данным регионального минсельхоза, в пределах 15%, а по прогнозам производителей — минимум на 25%. Взрывной рост цен ожидается и на макароны.