Gorod55
Как записать ребенка в лагерь?
29 мая, 20:00
Общество
Как записать ребенка в лагерь?
Фото: Медиахолдинг1Mi
1 июня в Омской области дадут старт летнему детскому отдыху. В течение летних месяцев лагеря примут около 15 тыс маленьких омичей. Город55 разобрался, какие лагеря открылись на лето 2021 года, как записать ребенка в лагерь, и сколько это будет стоить.

2021 год внес изменения в работу школьных и пионерских лагерей. Все дело в пандемии коронавируса, которая пока и не думает отступать. В Омской области все еще действует режим повышенной готовности, а региональный Роспотребнадзор предъявляет особые требования для отдыха детей в лагерях.

В связи с этим специалисты приняли соответствующие меры защиты: перед началом смены работники лагерей пройдут медосмотр и сдадут анализы на COVID-19. Также до сих пор действует требование, связанное с ношением масок.

Этим летом маленькие омичи поедут на отдых в 11 загородных оздоровительных лагерей. Для этого предусмотрено 6 130 путевок. К сегодняшнему дню родители выкупили уже 90% путевок.

Четыре лагеря — «Дружные ребята», «Юбилейный», «Иртышские зори» и «Лесная поляна» — подчиняются департаменту по делам молодежи, физической культуры и спорта городской администрации. Еще семь — получили субсидии из регионального бюджета для организации детского отдыха. В список лагерей вошли: «Спутник», «Зарница», «имени И. И. Стрельникова», «Березка», «Гайдар» и «имени Д. М. Карбышева».

В девяти организациях длительность пребывания составит по 21 день, а в двух оставшихся — по 14 дней. В минувший четверг, 27 мая, в загородный лагерь «Березка» уже уехала отдыхать первая партия детей. Следующий заезд произойдет в понедельник, 31 мая. Юные омичи поедут в «Дружные ребята». Отметим, что большинство лагерей начнут работать 1 июня. А в детском лагере «Зарница» первая смена стартует 12 июня.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Для тех омичей, которые не хотят отравлять ребенка в загородный лагерь есть альтернатива — пришкольный городской лагерь. Подобные места отдыха организуют в 96 омских школах. Планируется, что в них смогут отдохнуть 8.5 тыс детей.

Старт летнего оздоровления — 1 июня. Лагеря будут организованы на базе 95 школ города Омска. Запланировано оздоровить более 8,5 тысяч человек, из них 150 человек категории дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

В региональном Роспотребнадзоре отмечают, что все мероприятия, в которых принимают участие дети, должны проходить на свежем воздухе с учетом погодных условий. Действует запрет на проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях. Здесь тоже есть соответствующие ограничения. Каждое утро у детей и сотрудников измеряют температуру для пребывания в лагере.

Отправить ребенка в лагерь можно и от органов Социальной защиты. Для этого необходимо записаться на прием и уточнить список документов.

Кто может подать заявку на путевку в лагерь через госуслуги

Есть несколько вариантов, как можно подать заявку на попадание в один из детских лагерей страны. Это можно сделать, обратившись в многофункциональный центр или через портал госуслуг. В этом году заявки от родителей принимает департамент по делам молодежи, физической культуры и спорта. Поэтому оставить заявку можно также по ссылке.

Конечно, отправить заявку через госуслуги — наиболее простой вариант. Эта услуга предоставляется бесплатно. Подать заявление для получения путевки в загородный лагерь может физическое лицо. Им может быть ребенок в возрасте от 6.5 до 18 лет, его родитель или законный представитель.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Что касается отдыха в школьном лагере, то здесь отправить заявку может сам ребенок и его законный представитель. Также это можно сделать с помощью почты или через e-mail.

Отметим, что для непосредственного заезда в лагерь одной оплаченной путевки недостаточно. Кроме нее требуются следующие документы:

  • заявление от родителей или представителей ребенка
  • оригинал или копия свидетельства о рождении. Если отпрыск уже старше 14 лет, то потребуется его паспорт,
  • копия полиса ОМС,
  • справка о состоянии здоровья ребенка (форма 079/У) и выписка о прививках,
  • иногда могут попросить предоставить дополнительные документы.

Когда нужно подать заявление

Организовать отдых для детей на лето необходимо заранее. Заявки от родителей и официальных представителей ребенка начинают принимать еще 1 апреля. Затем в течение месяца происходит выдача путевок на первую смену. Что касается второй смены, то нужно успеть подать заявления до 20 мая. Попасть на третью смену удастся до 10 июня.

Отметим, что эти сроки актуальны только в том случае, если путевки есть в наличие. Можно, конечно, попытаться отправить заявление и после истечения сроков, но это получится лишь тогда, когда путевки в детские лагеря еще есть.

Сколько будет стоить детский отдых

Стоимость отдыха в летних загородных и школьных лагерях отличается. Вот цены на отдых в следующих муниципальных учреждениях:

Фото:Медиахолдинг1Mi
  • «Дружные ребята» – 27 729 рублей,
  • «Лесная поляна» – 20 747 рублей,
  • «Иртышские зори» – 20 700 рублей,
  • «Юбилейный» – 20 300 рублей.

Для детей сотрудников бюджетных учреждений выделили субсидии в размере 12 264 рубля. Поэтому родители должны будут доплатить до полной стоимости путевки. Сотрудникам организаций других форм собственности выделили субсидии в размере 6 132 рублей (здесь также будет необходима доплата).

Что касается работы школьных лагерей, то цены здесь, конечно, намного меньше. Эти учреждения будут работать с 8:30 до 14:30. Для детей организуют завтрак и обед. Поэтому стоимость питания с дневным пребыванием для детей в возрасте от 6.6 до 10 лет составит 130 рублей. Для школьников в возрасте от 11 до 17 лет — 132 рубля.

Отметим, что из областного бюджета также выделили субсидии, которая составляет 96 рублей на ребенка. Родителям останется доплатить 34-36 рублей, учитывая возраст своего чада.

Сколько лагерей и смен можно указать в заявлении

При заполнении заявки родители могут указать три учреждения в порядке приоритета. В их числе могут быть как лагеря, так и санатории. Напомним, что в этом году в Омской области действует 11 загородных и 96 пришкольных лагеря.

В 2021 году Роспотребнадзор Омской области принял решение ограничить загрузку лагерей до 75% - это максимум. Это сделано в связи с пандемией коронавируса. Но это не единственное коронавирусное нововведение.

По данным Минспорта Омской области, заезд детей и сотрудников происходит в одно время. Весь персонал должен сдать тест на коронавирусную инфекцию. Из бюджета на эти цели выделили около 58.9 млн рублей. Дети должны предоставить лишь стандартный набор документов для заезда. Дополнительных справок не требуется.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Утро начинается не зарядки, а с фильтра – детям и сотрудникам измеряют температуру тела. Детей с высокой температурой изолируют. Все помещения в зданиях должны быть оснащены бактерицидными облучателями, а также антисептиками.

За каждым отрядом должно быть закреплено свое помещение, чтобы дети пересекались реже. Массовые мероприятия находятся под запретом. Встречи с родителями должны проходить в изолированных помещениях.

Стоимость отдыха в лагерях сильно отличается. Так, отправить ребенка на две недели в муниципальный лагерь «Солнечная поляна» будет стоить 15 820 рублей, в лагерь им. Стрельникова – 33 тыс. рублей.

Частично расходы компенсирует бюджет региона. Для детей работников бюджетной сферы путевка в загородный лагерь будет стоить на 12 264 рубля меньше, чем для сотрудников других организаций.

Как найти услугу в каталоге госуслуг

Для того, записать ребенка в детский лагерь, необходимо зайти на сайт Госуслуг. Его можно найти, вбив соответствующий запрос в поисковике. При этом, чтобы воспользоваться электронной записью, у вас должна быть регистрация на этом сайте.

Для начала на главной странице вам нужно найти раздел «Категории услуг». Там стоит выбрать рубрику «Семья и дети». Прокрутив список вниз, вы можете увидеть раздел «Путевки в детские лагеря, оздоровительные учреждения и компенсации за них». Список лагерей, одобренных на 2021 год, можно найти здесь.

В этой вкладке найдите учреждение, соответствующее месту жительства, после чего вы сможете перейти в раздел заполнения заявления.

Пошаговая инструкция заполнения заявки на путевку в лагерь

Отлично, вы добрались до того, чтобы записать ребенка в летний лагерь. Внимательно следите за тем, куда вносите данные, чтобы не допустить ошибку.

Как записать ребенка в летний лагерь

Сначала вам необходимо открыть список оздоровительных лагерей и выбрать тот, в который вы собираетесь отправить ребенка. Затем нужно заполнить само заявление. Не забудьте выбрать тип путевки.

Если вы не относитесь к льготной категории граждан, то выберите графу, в которой говорится о частичной компенсации за счет субсидий. Важно! Информация о заявители заполняется автоматически из личного кабинета, однако данные о ребенке вам придется указать вручную.

Для этого вбейте его фамилию, имя, отчество, а также укажите дату рождения и пол. Также необходимо указать серию и номер свидетельства о рождении. Отметим, если вы планируете отправить в один лагерь и смену родных братьев и сестер, кликните «Добавить ребенка» и заполните соответствующие графы.

В том случае, если вы верно указали всю информацию, вам придет уведомление, в котором будет указано, что ведомство приняло вашу заявку. Если не получилось отправить заявление с первого раза, подождите пару минут, а затем повторите попытку. Постарайтесь не кликать на кнопку без перерыва, так ситуация только усугубится. С 18 мая вы можете проверить, сможет ли поехать ваш отпрыск в загородный лагерь. Узнать это можно на порталах департамента образования и районных администраций.

Когда выдают путевки в детский лагерь

После того, как заявки перестают принимать, путевки распределяют буквально за несколько дней. Поэтому вам стоит пытаться получить путевку в пионерский лагерь за неделю-две до начала смены. В целом это может занять около 30 дней.

Возможные причины отказа

Существует несколько причин, почему вы могли получить отказ, когда хотели записать ребенка в лагерь через госуслуги. В основном они заключаются в следующем:

  • свободных путевок нет,
  • путевку вовремя не оплатили,
  • ребенок уже стал совершеннолетним к тому моменту, когда пришел черед получать путевку,
  • допустили ошибки в документах,
  • в течение года на ребенка уже выдавали путевку,
  • данные в поданных документах расходятся с подлинными,
  • вовремя не предоставили оригиналы документов после того, как отправили заявку через госуслуги,
  • информация на портале услуг расходятся с тем, что указано в подлинных документах.

Отметим, если во время заполнения заявления вы допустили ошибки, у вас будет вторая попытка. Портал позволит вам отредактировать сохраненные данные или заполнить заявление снова.