«Прибухнуть» или в небо? Бизнесмены — о рецептах от внутреннего перегорания
28 ноября 2019, 19:00
Общество
Photo: "Город55"
Раньше говорить о таком было не принято. Топ-менеджер или предприниматель, одним словом лидер, ведущий за собой команду, мотивирующий ее своим примером, всегда должен быть в тонусе. Энергии должно быть сверх нормы, чтобы не только тратить ее на достижение результата, но и заряжать команду.

Признать, что все надоело, что руки опускаются из-за внутренней пустоты, из-за отсутствия вдохновения, казалось позорным. Нужно перетерпеть, нельзя показывать слабость. Восстанавливались подручными средствами — рыбалка, охота (лишь бы подальше от всех), алкоголь, тонизирующие вещества (расслабиться или взбодриться).

Но пришло молодое поколение, которое иначе расставило приоритеты. В поисках самого эффективного способа восстановления душевных сил, достижения психического равновесия молодые лидеры стали расширять инструментарий. Расслабляющие или тонизирующие вещества остались в массовом потреблении, но уже перестали быть в почете. На смену экспериментам с сознанием пришли эксперименты с восприятием: медитация, ретриты, аскезы, эксперименты с режимом дня, диетами и голоданием, спорт, социальная или общественная деятельность, путешествия. Словом, погоня за ощущениями.

Когда мы попробовали набрать десяток кейсов от омских лидеров, выяснилось, что рецепты действительно есть. Причем, как и раньше, многие состоявшиеся предприниматели в возрасте имеют свои приемы, но не готовы публично признать, что время от времени полностью теряют интерес к деятельности.

В общем, интересная, на наш взгляд, получилась подборка рецептов от омского бизнеса как устоять на ногах и как правильно перезагружаться.

Начнем с анонимного респондента.

Известный омский предприниматель, 47 лет:

«Проблема действительно существует, но все зависит от тебя. Мы процентов на 90, а может и больше, ищем, чтобы нас пожалели, погладили. А нужно заставить себя двигаться. Я был на трех тренингах личностного роста в Москве. Хочу сказать, мозги промывает реально так. И потом тебя хватает года на два. Читать книги надо, но книги правильные читать. Взять ту же библиотеку Сбербанка, ее хотя бы как-то отобрали, там ни в какую секту не попадешь. Тренинги личностного роста. Конечно лучше ехать по рекомендации, потому что можно попасть куда-нибудь, в ту же секту.

Надо максимально заполнять свое время. Не должно быть свободного времени. Ни в выходные, ни в будни. Бассейн, тренажерный зал. Я, к примеру, летаю на самолете. У меня нет самолета, но у меня есть пилот, который мне позволяет поуправлять самолетом. Я приезжаю к нему на выходные, и мы с ним болтаемся в воздухе час.

Тему алкоголя проходили. Тупеешь от него еще больше. А самое главное — для здоровья никакого плюса нет. Это не расслабляет — наоборот, мысли черные появляются. Играй на гармошке лучше. Сходи с друзьями в баню, но не пей. Самое главное — вставай с дивана и иди. Иди по улице просто».

Photo:скриншот со страницы Юрия Чащина на facebook.com

Юрий Чащин, владелец сети ООО «Сибирский провиант»:

«Как вы говорите? Профессиональное выгорание? У меня нет такого. У нашего поколения закалка больше, круче, наверное. Поэтому с большим количеством обстоятельств привыкли бороться. Для меня нехарактерно такое состояние. Оно, безусловно, есть, но умом понимаешь, что это неизбежно и с этим надо бороться. У слабых такое есть. Мы же не слабые. Я считаю, что эта тема как общая тенденция некорректна. Кто выгорает, едет в Москву, в Питер, ищет другие возможности. А мы не едем, мы здесь остаемся.

А рецепт эмоционального восстановления? Спорт и алкоголь. Насчет последнего я шучу. Насчет спорта — да. Люди едут в Шерегеш кататься на лыжах, и все снимает. Перемена занятий — по В. И. Ленину, это и есть отдых. Я, чтобы отвлечься, предпочитаю горные лыжи, большой теннис, сауну с веником. Все по-спортивному».

Photo:itbank.ru

Председатель Совета директоров АО «ИТ Банк» Владимир Волков. Он отказался пройти опрос. Аргумент, высказанный бизнесменом, типичен, а потому мы решили его разместить.

«Это вопросы личные. Я всегда понимал, почему в России не очень распространены психоаналитики. Потому что многие люди не готовы оголяться и откровенно рассказывать о своих психологических проблемах. В том числе потому, что люди не уверены, что эта информация не выйдет за пределы кабинета психоаналитика. Поэтому, при всем уважении, не готов на эту тему беседовать».

Photo:delfi-agency.ru

Евгения Климанова генеральный директор ООО «Маркетинговое агентство «Делфи». Она оценила тему с профессиональной точки зрения.

«Я называю это отсутствием энергии на изменение. Для бизнесмена основная его компетенция или основной залог успеха — это постоянная энергия на изменение. Как только у бизнесмена нет энергии на изменение, то все, бизнесу конец либо бизнес в стагнации. Есть кризисы структурные. У любой компании есть жизненный цикл. Сначала компания растет, новая идея. Потом она входит в стадию зрелости, а потом она убывает. А есть личностный кризис, когда происходит переосмысление. Допустим, ты делал бизнес ради денег — заработал. А дальше смысл какой? А если нет смысла, то идет падение энергии. Поэтому задача восстановления — в поиске смыслов. Если у тебя есть смысл и понимание, зачем ты это делаешь, — у тебя будет энергия. Не нашел смысла — энергии не будет.

И у меня такое случается. В поисках смыслов происходит глубокое общение с собой. Когда сам с собой разговариваешь и сверяешь: вообще то, чем я занимаюсь, я зачем это делаю? Для чего я это делаю? Что мне это дает? Что это дает рынку, миру, клиентам? Как минимум раз в год эти вещи я делаю, такое переосмысление. А если не находишь смысла, то лучше, пока не накрыло, либо уходить с рынка, либо искать что-то новое».

Photo:скриншот со страницы Дмитрия Савельева на facebook.com

Дмитрий Савельев, директор кинотеатров «Слава», «Первомайский»:

«У меня многие мои родственники, знакомые спрашивают, покажи то место, где ты заряжаешься. Где та батарейка. Бывает, что какой-то период времени рабочие дни могут быть по 12–14 часов. Наверное, я для себя нашел ответ. Потому что я постоянно в тонусе. Как только ты сходишь с орбиты, сходишь с тонуса — начинаются провалы. Обязательно спорт, обязательно прогулки. У меня есть дачный участок, который является отдушиной, где я закрываюсь ото всех.

Мне спрашивают: слушай, как ты спишь? Я отвечаю: при том объеме работ, который есть, просто отрубаешься. Надо заставить себя выложиться полностью, чтобы хорошо поспать. Я ложусь где-то в полвторого, в семь часов встаю. Ну и досуг. Два раза в неделю у меня спорт обязательно. Это футбол, или в зимний период мы ходим на хоккей, на «Динамо», на открытую коробку.

Со временем я стал больше присматриваться к еде. Стараюсь хотя бы раз в день плотно есть. Много в меню появилось белкового, уходит жирное, практически отказался от мучного. Стал больше обращать внимание на овощи, хотя всю жизнь был к ним равнодушен. По поводу спиртного. Большого алкоголя у меня нет однозначно, я вообще не любитель. Но если сложить, то, может быть, бокал вина в неделю получается либо рюмка коньяка. Очень много в голове информации, она вся структурирована, ты не можешь ее нарушить. Поэтому в какой-то момент сильный, мощный алкоголь — он ушел. Ну чего скрывать, мы были молодые, любили посидеть, бывало, хорошо выпивали. Сейчас, даже если собираемся одногруппниками (мы до сих пор общаемся), я пытаюсь тормознуть, потому что есть ответственность. А еще я 13 лет не был в отпуске, вообще. Это плохо для физической разгрузки и для пополнения багажа эмоций. Но у меня было много командировок, и мне этого хватало для того, чтобы произошла смена картинки и я отдыхал. В общем, мой рецепт такой: постоянный тонус, подзарядка в выходные, формирование правильного питания, досуга».

Photo:скриншот со страницы Ильи Орлова на facebook.com

Илья Орлов, директором ООО «ИВСИБ»:

«У нас вся страна сейчас ощущает эмоциональное выгорание. Случается, я же живой человек. Думаю, было бы справедливо каждому предпринимателю давать, как раньше в СССР, знак «Ударник соцтруда». Бизнесом в нашей стране тяжело заниматься.

Я в небе перезагружаюсь. Очень близкий друг пригласил меня однажды на международный фестиваль воздухоплавателей в городе Великие Луки. В 2006 году это было. В июне мы поднялись первый раз на воздушном шаре, а в августе 2006 года уже в Омске провели первый фестиваль Сибири и Дальнего Востока по воздухоплаванию. С той поры я увлекся небом, увлекся воздухоплаванием.

Еще я хоккеем занимаюсь. Ночная хоккейная лига. Знаете такую? Там не обязательно бизнесмены, просто люди, неравнодушные к спорту, к хоккею, приходят. Собираются глубокими вечерами, ночами и тренируются, играют».

Photo:zalesovandskok.ru

Роман Залесов, совладелец мастерской по пошиву мужской одежды «Залесов и Скок»:

«Случается выгорание. Нечасто, потому что я от работы больше удовольствия получаю, чем стресса, но бывает. Тут скорее вопрос не физической усталости, а эмоциональной. От того, что с очень многими людьми приходится общаться. От того, что напряженные дни, бывает очень много клиентов, и каждому из них приходится уделять очень много внимания. Иногда бывают дни, особенно субботы, когда у нас очень много примерок, когда в конце дня просто говорить не хочешь. В принципе, ни с кем.

Как перезагружаюсь? Смена деятельности, причем радикальная. Для меня это спорт в первую очередь. Причем разный: от шахмат до лыж беговых, волейбол, теннис настольный. Интеллектуальные игры, квизы. Ну и путешествия. Я стараюсь раз в несколько месяцев смотреть новую страну. До этого я только в Европу путешествовал, а в сентябре была первая страна, которая не относится к Европе, — Марокко и Грузия. Но в целом мне ближе европейский менталитет и культура. Раньше было опустошение, когда после поездки в Омск возвращался, а сейчас я привык. Впрочем, это от страны пребывания зависит. Если на фоне Европы мы проигрываем в плане благоустройства и общих ощущений, то, например, по сравнению с Марокко у нас тут райские кущи.

Дмитрий Пушкарев, генеральный директор АО «Раздольное»:

«Максимум на день меня может прижать. А так нет. Самое главное — должна быть цель. Когда есть цель, тогда даже спать некогда. А если цели нет, начинается выгорание, сгорание. Надо духовно воспитывать себя. Стараться думать о хорошем, может быть, в церковь пойти. Книжку почитать хорошую. Взять отпуск. С детьми побыть немножко. Смотря какие дети. Конечно, если совсем маленькие, то они еще больше высосут, чем на работе.

Нельзя входить в зону комфорта. Нельзя расслабляться. Нельзя млеть от успеха. Заработал ты и подумал, что так будет всегда. С этого момента, считай, все пропало. Надо отодвигать от себя зону комфорта.

Я могу выпить. Но это же временное явление — алкоголь. Можно в алкоголика превратиться. Подбухивать, конечно, надо. В пятницу, там. Каждый день, конечно же, не стоит. Можно в санаторий съездить. Я вот в Железноводск езжу почти каждый год. После него три месяца рядом со мной хоть бомба взорвись. Меня сложно завести. Потом, конечно, подушатывается нервная система, и начинаешь буксовать. Надо отдыхать. Десять лет назад я тоже был опустошен, потому что поставил себе цель маленькую. Я ее исполнил. А дальше что? Сделал — ищи новую цель. Не можешь найти — иди отдыхай».

Photo:скриншот со страницы Павла Онучина на facebook.com

Павел Онучин CEO Appflame. Занимается предиктивной аналитикой для онлайн- и офлайн бизнеса, аутсорсингом аналитики и мобильными разработками. Клиенты из Америки и России, но не из Омска.

«У кого нет биполярного расстройства, тот не предприниматель. Раньше, в самом начале, когда мы начали делать именно свои проекты, а не аутсорсинг, было неприятно, что мы потратили деньги и особо ничего не получили. Слив денег в никуда — это вызывает неприятные ощущения. Пережили всей командой на своих проектах эмоциональное выгорание. Постоянно что-то не получалось. Были длительные недельные апатии.

Основная фишка, которая нас задрайвила очень сильно и мы начали расти по проектам, — это спорт. Сначала я ходил один в зал. Потом повел всю свою команду. Теперь мы не только в IT-бизнесе и коде вместе что-то делаем, но и вместе тренимся. Вот так мы выходим из эмоционального спада. Потом медитативные практики, чтобы успокоиться. В основном работа с дыханием. Мы все попробовали, и именно нам зашло: первое — спорт, второе — медитации, а также не то чтобы путешествия, но какая-то резкая, нестандартная смена обстановки.

Алкоголь и стимуляторы? У меня жесткое отторжение алкоголя — 50 граммов меня просто вынесут. У меня непереносимость алкоголя ни в каком виде. Ноотропы лично я не принимал, но пробовал всякие фенотропилы, которые улучшают стимуляцию мозга. Это поработало примерно недельку, а потом организм адаптировался и все пришло в обычное русло. Поэтому я их не использую».