Останки со старого омского кладбища унесло в Иртыш
28 августа , 19:02
Общество
Photo: vk.com/starinasib
Ученые провели спасательную операцию. Подробности сообщили сотрудники музея-заповедника «Старина Сибирская».

Весной на памятнике Евгащино-IV, на старой части кладбища бывшей деревни Красный Яр, проводились спасательные археологические работы. Организаторами стали сотрудники музея-заповедника «Старина Сибирская» и Институт археологии СО РАН.

Как объяснили сотрудники «Старины Сибирской» в официальной группе музея-заповедника, ежегодно размывается берег Иртыша, на котором находится кладбище. Жители не раз находили по урезу воды человеческие кости. Для проведения аварийных работ был выбран участок берега, на котором было больше всего разрушаемых могил.

34 захоронения были перенесены на новую часть кладбища, на безопасное расстояние от берега – около 100 метров. Была вырыта общая могила, на ней установили памятный знак.

Параллельно были собраны данные о погребальном обряде конца XIX – начала ХХ века. Так, ученые обратили внимание на традицию «греть» покойных с помощью горшочков с углями. Могилы находились близко друг к другу, в некоторых случаях могильная яма могла прорезать более раннюю. Глубина захоронений составляла от 40 до 170 см. Эти данные будут введены в научный оборот, а погребальная посуда войдет в экспозицию «Старины Сибирской».