Gorod55
«Так мы весь Омск снесем». Участок у аэропорта пока не отдали под вырубки
27 сентября, 16:34
Общество
«Так мы весь Омск снесем». Участок у аэропорта пока не отдали под вырубки
Фото: "Город55"
Транспортная прокуратура потребовала уничтожить 10 тыс. кв. метров зарослей облепихи на территории, соседствующей с аэропортом, потому что гнездящиеся там птицы якобы угрожают безопасности полетов. При этом участок предназначен для строительства торгово-развлекательного центра.

Вопрос о сносе 10 тыс. кв. метров облепихи на участке рядом с ул. Конева, 22 (55:36:140103:3031) обсуждался на заседании городской «зеленой» комиссии. Примечательно, что согласно публичной кадастровой карте там запланировано строительство ТРЦ. Однако требование очистить территорию от насаждений выдала транспортная прокуратура. По мнению ведомства, гнездящиеся в зарослях птицы садятся на взлетно-посадочную полосу, угрожая безопасности полетов. Причем это требование рассматривалось повторно — в предыдущий раз решение отложили до получения оценки орнитологов.

Вопрос расчистки огромного участка снова вызвал дискуссии. Приглашенный орнитолог из Областной станции юннатов Владимир Шишковский заявил, что не видит никакой необходимости в сносе кустарника. «Это метровые заросли облепихи, основная масса кустов — самцы, которые не плодоносят. Не могу сказать, что видел там слишком много птиц. Мы 30 лет глотаем грязь в районе аэропорта. Если убрать еще эти заросли, защиты вообще никакой не будет», — высказался он.

Участок между ТРК "Континент" и гаражным кооперативом запланирован под еще один торговый центр
Фото:скриншот публичной кадастровой карты

При этом было представлено мнение других орнитологов, которые считают, что осенью и весной птицы все же представляют опасность для полетов, так как садятся на нагревающуюся взлетно-посадочную полосу.

Депутат Омского горсовета Алексей Саяпин предложил компромисс: вырубить только плодоносящие деревья, которых не так много, тем самым лишив птиц кормовой базы и сохранив большую часть зарослей.

«Снос всего — это не вариант, вопрос в том, чтобы убрать питательную среду для птиц. Получается, что в центре Омска надо сделать пустыню, потому что у нас тут аэропорт», — заявил Саяпин.

Ему возразили, что птицы все равно будут гнездоваться в этом месте. Правда, в ходе обсуждения члены комиссии обратили внимание, что рядом находится природный парк «Птичья гавань», куда птиц, наоборот, привлекают, а с территории аэропорта их отпугивают специальными ретрансляторами. Поэтому идея вырубить огромный участок облепихи на соседней территории многим показалась нелогичной.

«Мне кажется, что-то иное за этим стоит. При наличии прямого соседства аэропорта с „Птичьей гаванью“ бороться с облепихой — это очень странно. И прикрываться актами транспортной прокуратуры — не совсем правильно. У меня есть большие сомнения в компетентности людей, выдававших это заключение. Орнитологи, которые выдали иное мнение, на основе чего это делали? Кто эту экспертизу заказывал? Это не экспертиза, а сбор мнений, экспертного заключения, которое имело бы юридическую силу, у нас нет. Этот вопрос нужно исследовать, иначе скоро мы весь Омск снесем, потому что глиссада над центром города проходит», — заявила член комиссии Инна Сальникова.

В итоге решение о вырубке в очередной раз отложили, рекомендовав агрономам провести дополнительное исследование территории. Они должны посчитать количество женских и мужских особей облепихи и представить к вырубке минимальное число кустов.