Gorod55
Жители нижегородского поселка жалуются на работу очистных сооружений
27 января, 17:03
Общество
Жители нижегородского поселка жалуются на работу очистных сооружений
Фото: pxhere.com
Администрация Выксы не может прийти к соглашению с “Водоканалом” по поводу сетей холодного водоснабжения. Из-за этого страдают жители: они недовольны работой очистных конструкций.

По словам представителей власти, подрядчик “Водстрой” закончил работы в поселке Досчатое за 640 млн рублей, сообщает newsnn.ru. Очистные сооружения должны были быть реконструированы, но, как сообщает сайт госзакупок, этого еще не произошло. Местное население жалуется, что в Оку спускают нечистоты. Эксперты полагают, что администрация не рассчитала мощность сооружения, и существующие стоки не подходят ему по характеристикам. Этим обусловлена необходимость дополнительных работ.

Жители готовят обращение в Росприроднадзор и санитарно-эпидемиологическую организацию. Как отмечает управляющий ООО “Водоканал”, на проверки потребуется время. Если фиктивность работы очистных сооружений докажут, то дальнейшие решения будут зависеть от контролирующих органов.

В 2015-2016 годах “Водоканал” получил от администрации Выксы водопроводные сети по пяти договорам аренды, которые расторгли через три года. Официальной причиной назвали поставку некачественной воды. Новым арендатором без конкурса стал “Выксунский Водоканал”. “Водоканал”, ранее вложивший в ремонт сетей 53 миллиона рублей, отказался передавать их без компенсации. Стоит отметить, что у “Выксунского Водоканала” до сих пор нет лицензии на работу с водопроводными коммуникациями.

Эксперты считают, что решения властей Выксы ведут к потере бюджетных средств. Так, сети ХВС перешли к “Выксунскому Водоканалу” с арендной платой в 940 тысяч рублей, но власти почти сразу аннулировали финансовые обязательства.

Администрация Выксы также помешала “Водоканалу” рассчитать тарифы на прошлый год, из-за чего компания потеряла несколько миллионов рублей. Это привело к задолженности перед “ТНС Энерго Нижний Новгород”.

В настоящее время компания вынуждена оплачивать не только собственные счета, но и счета, адресованные администрации Выксы. Юристы “Водоканала” отмечают абсурдность сложившейся ситуации.