Произведения искусства с эротикой запретят в России
26 ноября 2013, 11:03
Общество
Новая Концепция Роскомнадзора.

Регулирование защиты детей от информации эротического и порнографического характера следует распространить и на контент, имеющий культурную ценность для общества. С таким предложением выступил Роскомнадзор, опубликовавший новую Концепцию информационной безопасности детей на своем официальном сайте.

Документ вынесен на общественное обсуждение, он «упорядочивает систему взглядов на защиту детей от негатива, с которым они сталкиваются в информационном пространстве. В частности, выделены и детально обоснованы требования к безопасной развивающей информационной среде для детей и подростков».

Под этот запрет попадут интернет-ресурсы, содержащие произведения искусства, в том числе классической живописи и скульптуры, которые имеют «значительную историческую, художественную или иную культурную ценность».

В настоящий момент в РФ действует федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Согласно ему с 1 ноября 2012 года создан реестр сайтов, подлежащих блокировке за запрещенный контент. С 1 августа этого года в силу вступил «антипиратский» закон, позволяющий ограничивать доступ к ресурсам, на которых размещены кинофильмы, телесериалы с нарушением авторских прав.

Кроме того, ведомство предлагает внести возрастную категорию для мультфильмов на основе изучения особенностей детского восприятия анимационной продукции.

Стоит отметить, что в настоящий момент телевизионные каналы ставят возрастную маркировку 6+, 12+, 16+, 18+.