Gorod55
Выбросы. Планы по сокращению — два года спустя — «ОмскВодоканал»
26 мая, 16:32
Общество
Выбросы. Планы по сокращению — два года спустя — «ОмскВодоканал»
Фото: Медиахолдинг1Mi
Город55 продолжает спецпроект «Выбросы. Планы по сокращению — два года спустя», в котором рассказывает о том, что сделано и что предстоит сделать крупнейшим предприятиям Омска для снижения вредных выбросов в атмосферу в рамках федерального проекта «Чистый воздух».

Ранее мы уже рассказали о компаниях «ТГК-11», Омский НПЗ, «Омский каучук», «Омскшина», «Сатурн», «Полиом», «Первая грузовая компания», «Омсктрансмаш», «Омск РТС», «Омсктехуглерод». На этот раз речь пойдет о компании «ОмскВодоканал».

Необходимо уточнить, что на сегодняшний день АО «ОмскВодоканал» не входит в список предприятий региона — участников федерального проекта «Чистый воздух». Но включение компании обсуждается на экспертном уровне.

По мнению председателя Российского экологического общества, руководителя Экспертного совета по экологии при губернаторе Омской области Рашида Исмаилова, комплексный план по снижению выбросов в Омске (составная часть федпроекта «Чистый воздух») нуждается в корректировке. Его необходимо расширить, добавив в список участников АО «ОмскВодоканал».

О компании

АО «ОмскВодоканал» обслуживает более 1800 км водопроводных сетей и 1300 км сетей канализации. Предприятие эксплуатирует четыре речных водозабора, два комплекса водопроводных очистных сооружений и два комплекса очистных сооружений канализации. В ведении компании более 200 водопроводных и канализационных насосных станций.

В рамках спецпроекта «Трубы Омска» мы выяснили, что «ОмскВодоканал» в процессе производственной деятельности выбрасывает более трех десятков химических веществ.

Что сделано

Как сообщили в компании, в 2020 году «ОмскВодоканал» в рамках программы снижения выбросов работал над пятью проектами: переброска надиловой жидкости с илошламонакопителей на аэротенки, ремонт вторичных отстойников, реагентная дефосфотация сточных вод, внедрение технологии флотационного уплотнения избыточного ила, строительство новых песколовок.

Объем финансирования мероприятий — 332 млн рублей. Насколько снизятся сбросы загрязняющих веществ, будет понятно через два-три года, когда закончатся пусконаладочные работы и будет собрана статистика.

Что планируется

В 2022–2023 годах «ОмскВодоканал» планирует внедрить технологию ультрафиолетового обеззараживания сточных вод. Плановые объемы инвестиций на реализацию мероприятий по снижению сбросов — 811.1 млн рублей.

Напомним, в 2020 году Росприроднадзор проявил пристальное внимание к «ОмскВодоканалу». В июле в ходе внеочередной проверки природоохранное ведомство выявило 45-кратное превышение норматива выброса фенола от стационарного источника. В ходе повторных, осенних проверок зафиксировано превышение концентрации сероводорода в 6.6 и 14 раз.